Факты истории: карельскую девушку расстреляли за партизанскую деятельность в Олонце

Факты истории: карельскую девушку расстреляли за партизанскую деятельность в Олонце

Факты истории: карельскую девушку расстреляли за партизанскую деятельность в Олонце

27 апреля 2015, 10:29
Общество
Факты истории: карельскую девушку расстреляли за партизанскую деятельность в Олонце

Во многих семьях бережно хранят память о своих бабушках и дедушках, воевавших на фронтах, в партизанских отрядах, работавших в тылу. Вот и судебный пристав Олонецкого ОСП Виктория Андреевна Звездина гордится тетей своего папы – известной карельской подпольщицей Анастасией Михайловной Звездиной.

Анастасия Звездина родилась в деревне Гамола Мегрегского сельсовета Олонецкого района. В 1939 году она окончила школу и пришла на работу в районную газету «Колхозник». В девушке видели восходящую звезду карельской журналистики, ведь веселая, энергичная Анастасия была редактором школьной газеты, увлекалась литературой и музыкой, занималась спортом, интересовалась авиацией. Вскоре ее назначили вторым секретарем Олонецкого райкома комсомола.

Светлые планы перечеркнула война. Как и вся молодежь, Анастасия рвалась на фронт, но ей сказали: «Ты нужна здесь». Ее избрали первым секретарем райкома комсомола. Настя ездила по колхозам, мобилизуя молодых тружеников на уборку урожая, организовывала курсы сандружиниц, вместе с девушками ухаживала за ранеными в госпиталях. 7 сентября 1941 года враг вошел в Олонец.

Несмотря на то, что пришлось покинуть родной город, девушка не собиралась отсиживаться в тылу. Она добилась встречи с первым секретарем ЦК комсомола Карелии Ю. В. Андроповым и при его поддержке попала в Москву – в спецшколу, где проходила военную подготовку Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. После окончания школы Настю и радистку Ольгу Филиппову включили в группу Михаила Деляева. Анастасию назначили заместителем руководителя группы и секретарем подпольного райкома комсомола.

Подпольщиков сбросили в родной город на парашютах. Условия были чрезвычайно трудными: все населенные пункты были оккупированы, финны вели подворный учет населения, не хватало продовольствия, часто ломалась рация. Тем не менее, при поддержке местного населения подпольщики наладили выпуск листовок, собирали разведданные, организовывали явочные квартиры. Полученные группой сведения помогли нашим войскам удержать линию обороны, не дать врагам прорваться к Октябрьской железной дороге в районе Свирьстроя.

Полностью выполнив задание, группа лесами отправилась в тыл. Подпольщикам удавалось уходить от преследовавших их финнов, но по доносу предателя их окружили в доме лесника. Вся группа оказалась в олонецкой тюрьме. Арестованных жестоко пытали, били. Но сломить их не смогли – никто не выдал врагу никакой информации. Состоялся военно-полевой суд, пленных приговорили к расстрелу. Последнее слово Насти было коротким: «Мы погибнем за Родину, но вы нас всех не перебьете, останутся тысячи!» 17 февраля 1943 года Анастасию Звездину расстреляли.

Жизнь этой 22-летней девушки оказалась очень короткой. Но память о ее подвиге уже больше 7 десятилетий хранят земляки. Анастасия посмертно была награждена орденами Красной Звезды и Ленина. В 1975 году в Олонце, на месте бывшего концлагеря, где томилась в тюрьме группа Деляева, был воздвигнут памятник героям-подпольщикам. В этом же году улица Заводская стала носить имя Анастасии Звездиной. Имя подпольщицы присвоили Мегрегской восьмилетней школе. Школьники каждый год проводят торжественную линейку в честь героини карельского народа с возложением цветов к братской могиле. В Мегреге ежегодно проводят лыжные соревнования памяти отважной землячки.

И в семье Звездиных гордятся Анастасией, отдавшей жизнь за свободу родного народа. От поколения к поколению тянется эта ниточка памяти. Братья и сестры героини рассказывали о жизни и подвиге Насти своим детям, дети – внукам, а внуки передадут эту память дальше. Никогда не прервется эта цепочка, и имя Анастасии Звездиной будет жить в веках.

Материал подготовила Пресс-служба УФССП России по Республике Карелия

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter