Глава Карелии в седьмой раз ответил по интернету

Глава Карелии в седьмой раз ответил по интернету

Глава Карелии в седьмой раз ответил по интернету

27 апреля 2010, 16:28
Общество
Глава Карелии в седьмой раз ответил по интернету

В Петрозаводском государственном университете прошла седьмая интернет-конференция Главы Карелии Сергея Катанандова, в ходе которой губернатору поступило почти две сотни вопросов из столицы республики и районов.

В этом году интернет-конференция была посвящена двум праздничным датам, 65-летию Победы и 90-летию республики. Отвечая на вопрос о подготовке к празднованию 9 мая, Сергей Катанандов отметил, что приоритетом для правительства республики остается обеспечение жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, ремонт мемориалов павшим в боях воинам, а также гражданское воспитание молодежи на примерах проявленного в Великую отечественную войну патриотизма.

Что касается юбилея Карелии, то его планируется отметить скромно. "Это не будет пир во время чумы", – подчеркнул губернатор, подразумевая непростые экономические условия, в которых оказалась республика и страна. Тем не менее, по словам Сергея Катанандова, 90-летие республики должно стать праздником, который объединит всех жителей республики и запомнится им. В связи с этим основной упор делается на завершение наиболее социально важных проектов.

"Сегодня в нашей стране немало говорится о модернизации. Но я воспринимаю это не только как внедрение современных информационных технологий во все сферы жизни, но и модернизацию окружающей среды в целом. Сегодня обновлен Петрозаводский государственный университет, реконструированы здания театров, музеев, спортивные сооружения в столице Карелии. К юбилею будет введено в строй здание нового Верховного суда Карелии, которое должно стать символом нового отношения к законности, к судебной власти как к по-настоящему независимому институту. Завершается первый этап реконструкции водоочистных сооружений, открылся современный бассейн в Костомукше, ряд школ в районах республики. Готовясь к юбилею, мы решаем стратегическую задачу улучшения качества жизни наших сограждан", - подчеркнул губернатор.

По словам Сергея Катанандова, участие в юбилейных мероприятиях, как ожидается, примет целый ряд высоких гостей. Свое согласие уже подтвердили первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, возглавляющий оргкомитет по подготовке к 90-летию Карелии, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Кроме того, в республику пообещал приехать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятит новый храм на Древлянке в Петрозаводске, а также в ходе посещения Беломоро-Балтийского канала отслужит молебен в память погибших пи его строительстве заключенных.

Всего в ходе интернет-конференции Катанандов успел ответить на 41 из 191 вопроса. Часть из них поступила в ходе прямых включений с пятью населенными пунктами республики - это были Костомукша, Кемь, Кондопога, Пряжа и Суоярви. Также вопросы были заданы по телефону, электронной почте и непосредственно в зале, где присутствовали преподаватели и студенты карельских вузов, а также журналисты республиканских СМИ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter