Новости культуры

Новости культуры

Новости культуры

27 апреля 2009, 16:04
Общество
Новости культуры

Детский телевизионный канал «Бибигон» стремится познакомить своих маленьких зрителей с географией родной страны. На экраны вышла серия передач «В гостях у Деда-Краеведа», в которой говорится о природных, археологических и культурных богатствах субъектов Российской Федерации. В числе прочих, в серию вошла передача о Хакасии. Дед-Краевед, испытанный путешественник, рассказывает о красоте Саянских гор, знаменитых каменных Сундуках близ Абакана, показывает национальный костюм и обычаи хакасов и напоследок рассказывает детям хакасскую народную сказку о волшебной меленке.

Освещая другие культурные новости Хакасии, стоит упомянуть, что выставка «Лики Древней Хакасии» уже добралась до Астаны. На выставке представлены фотографии таштыкских масок, датированных I-V вв. н.э. Эти маски служили вместилищем праха знатных представителей хакасов. Древние художники сумели создать удивительно одушевлённые портреты с помощью простого гипса. Маски, или точнее сказать лицевые урны, покрывались белой или красной краской, поверх которой наносились голубые, зелёные, красные или белые узоры. Чаще всего это были пятна на любу и на щеках, схематически обозначались волосы, украшения. Иногда в гипсовые уши вставлялись настоящие серьги. Интересно отметить, что древние хакасы очень напоминают современных, в связи с чем планируется устроить выставку, где рядом будут представлены фотографии двойников, разделённых двумя тысячами лет по шкале времени.

Большого успеха добился юный житель Абакана Фёдор Фёдоров. Продолжая дело отца, он занялся реставрацией музыкальных инструментов. В семь лет он впервые вернул к жизни поломанный инструмент, а в шестнадцать уже получил международное признание как талантливейший исполнитель-балалаечник и отличный реставратор. Многие знаменитые мастера зовут его учиться в Москву, однако молодой человек не спешит покидать родной Абакан. Тем более что он является единственным учеником Валерия Кондратьева-Прилипко, одного из величайших музыкальных мастеров мира. Фёдор получает свои уроки по скайпу, узнаёт профессиональные секреты, тонкости мастерства, получает советы в затруднительных ситуациях. Юноша ещё только заканчивает школы – обычную и музыкальную, а уже приносит славу родному городу, республике, стране.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter