В Сортавала представители Карелии и Финляндии обсудили применение международного таможенного документа «Карнет АТА»

В Сортавала представители Карелии и Финляндии обсудили применение международного таможенного документа «Карнет АТА»

27 апреля 2007, 07:45
Общество
В Сортавала представители Карелии и Финляндии обсудили применение международного таможенного документа «Карнет АТА»

18 апреля в Сортавала состоялся семинар-совещание с участием специалистов торговых палат Финляндии, а также представителей Сортавальской и Петрозаводской таможен, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе Сортавальской таможни.

Встреча прошла по инициативе финской стороны и была посвящена вопросам применения международного таможенного документа «Карнет АТА», в соответствии с которым осуществляется временный беспошлинный ввоз товаров, относящихся к выставочным экспонатам, профессиональному оборудованию, коммерческим образцам.

Финляндия присоединилась к таможенной конвенции о карнете АТА около 40 лет назад. Россия имеет семилетний опыт работы в данной сфере. Взаимоотношения в этой области между странами развиваются. В 2000г. финские торговые палаты выдали 17 карнетов на ввоз товаров в Россию, в 2006-ом – 89, в первом квартале текущего года оформили уже 22. Эти данные привела на семинаре представитель Центральной торговой палаты Финляндии Илсе Кууссаари. В своем докладе она уделила много внимания преимуществам системы АТА.

Сотрудники Сортавальской таможни отметили значимость, перспективность данного направления и обозначили ряд проблем. В том числе сказали об ошибках, допущенных в отдельных случаях держателями карнетов АТА при заполнении страниц этого документа. Представители торговых палат, заинтересованные в беспрепятственном прохождении карнетов через границу, пообещали исправить ситуацию.

На один из практических моментов обратил внимание 1-ый замначальника Петрозаводской таможни по таможенному контролю Дмитрий Данилов. По его словам, в прошлом году петрозаводская фирма предъявила в таможню запчасть для Харвестера, которую по карнету АТА везли в Вологду на выставку, посвященную лесной тематике. Петрозаводская таможня готова была открыть режим временного ввоза, однако не для использования в Вологде. Причина – Вологодская таможня на тот момент не имела права производить таможенный контроль товара, ввезенного по карнету АТА, так как не была включена в перечень таможенных органов России, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА. Таким образом, товар пришлось вывозить обратно. Поэтому зарубежным коллегам стоит иметь в виду, что не все таможенные органы России готовы принимать этот документ, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе Петрозаводской таможни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter