Коммунальный беспредел или Остров посреди грязного Октябрьского моря

Коммунальный беспредел или Остров посреди грязного Октябрьского моря

Коммунальный беспредел или Остров посреди грязного Октябрьского моря

27 марта 2015, 19:51
Общество
Коммунальный беспредел или Остров посреди грязного Октябрьского моря

Каждую осень и весну двор жилого дома на Октябрьском проспекте в Петрозаводске превращается в труднопроходимое море. Вода подходит вплотную к выходам из подъездов. А здесь живут в основном старики и дети. И все они рискуют жизнью, пробираясь зимой вдоль стен под балконами, чтобы попасть к себе в подъезд. Кроме того с наступлением холодов вода в луже замерзает, и петрозаводчане рискуют поломать себе руки, ноги, а того глядишь даже шею свернуть. Это продолжается уже семь лет.

- Неоднократно в луже застревали машины с низкой посадкой. Сам двор из-за какой-то ошибки во время перераспределения территории между управляющими компаниями оказался ничейным, уже много лет никто его не убирает, вокруг лужи, лёд, слякоть. Старики постоянно падают, ходить вообще невозможно во дворе, - рассказывают жильцы.

Выходит, мэрия потеряла дом, а коммунальщики лишь недоумённо разводят руками. А в заложниках, как водится, оказались сами жители.

Проезд к дому пришёл в негодность после капитального ремонта соседнего дома №28-б.

- Была разрушена дорога, прилежащая к нашему дому, а также засорены строительными отходами все канализационные стоки. В результате этого напротив дома образовалась огромная земляная яма, которая весной, осенью и зимой набирается грязной водой и полностью перекрывает движение людям и транспорту, - сетуют горожане.

- Рядом расположена школа - Университетский лицей 28, каждый день дети через наш двор идут в школу. К тому же на территории возле гаражей вообще нет освещения, вечерами там абсолютная темнота.

Жильцы дома №30-в по Октябрьскому проспекту обращались в управляющие компании ООО «Торн-плюс» и «Гарантия-плюс», писали о проблеме в администрацию предыдущего мэра Николая Левина, нынешнего – Галины Ширшиной, просили вмешаться прокуратуру Петрозаводска, даже направляли письмо Путину.

- Мы неоднократно писали в полицию, в мэрию с просьбами прочистить или заменить сточные люки, коммуникации и положить асфальт свежий с высокими поребриками, поставить хотя бы один фонарь между домом и школой, а также определить территорию к какой-либо управляющей компании. Ведь в коммунальных услугах все эти годы всегда был и есть пункт на оплату уборки прилегающей территории, т.е. жильцов буквально обворовывают годами.

Однако всё бес толку. Чиновники и коммунальщики будто глухи к бедам горожан и просто неустанно шлют им отписки.

Так, летом 2012 года начальник управления хозяйства комитета ЖКХ города Дмитрий Баженов в официальном ответе написал, что «техническое состояние придомовых территорий в нeкoтopых районах города находится в крайне неудовлетворительном состоянии». Тогда Петрозаводску на ремонт дворов выделялись деньги из республиканского бюджета: «Объем выделенных средств несопоставим с требуемым объемом работ по ремонту асфальтобетонных покрытий дворовых территорий и проездов к ним, который в настоящее время составляет более 500 млнрублей, площадью более 350 тыс. кв.м.». В апреле 2012 года специалисты комитета ЖКХ и МКУ «Жилищный контроль» обследовали дворы карельской столицы, составили перечень самых «страшных», но территория у дома №30-в на Октябрьском не попала в список для ремонта. Чиновник же в качестве сдобной пилюли обещал рассмотреть вопрос с ремонтом на Октябрьском при формировании планов на 2013 и последующие годы, разумеется, при условии выделения финансирования.

А спустя несколько дней, 13 июля 2012 года, жильцы получили ответ от председателя комитета ЖКХ Вячеслава Кремнёва: «В целях обеспечения содержания и ремонта внутриквартальных дренажных сетей управлению городского хозяйства и транспорта комитета жилищно- коммунального хозяйства поручено в текущем году подготовить расчеты стоимости работ по приведению в надлежащее состояние указанных дренажных сетей и осуществить ряд мероприятий по включению данных затрат в бюджет Петрозаводского городского округа на 201З год. При подготовке указанных расчетов будет также учтен Ваш дом».

Однако время шло, а воз, точнее яма с водой и ныне там. Единственное, что поменялось, так это чиновники в мэрии - кто-то продвинулся по карьерной лестнице, а кого-то и след давно простыл.

14 апреля 2014 года теперь уже заммэра и председатель комитета ЖКХ Дмитрий Баженов на мольбы многострадальных жильцов написал:

- Ремонт асфальтобетонных покрытий дворовых территорий Петрозаводского городского округа и проездов к ним с 2002 года осуществляется в рамках реализации ведомственной программы комитета жилищно-коммунального хозяйства «Развитие дорожного хозяйства Петрозаводского городского округа на период 2012-2014 гг.». адресный перечень дворовых территорий и проездов на текущий год формируется в зависимости от объема выделенных на указанные цели средств из бюджета Республики Карелия. К сожалению, в 2014 году средства бюджета Республики Карелия на указанные цели не выделены. Поэтому ремонт проезда дворовой территории многоквартирного дома № 30-В по пр. Октябрьскому в текущем году не запланирован.

К слову, в первом письме от 5 июля 2012 года Баженов рекомендовал жильцам провести собрание собственников, на котором решить необходимый объём работ, их стоимость и дальнейшее обслуживание, а затем протокол собрания направить в УК.

Правда, как оказалось, обслуживание территории дома №30-в не входит в компетенцию управляющей компании «Торн-плюс» согласно проекту границ земельного участка. В 2011 году эти коммунальщики рекомендовали жильцам обратиться в «Гарантию-плюс». В своём письме к лидеру страны петрозаводчане указали, что: «Придомовая дорога и близлежащая территория не входит в обязанности по обслуживанию ни одной из управляющих компаний или любых других контор подобного рода, поскольку не была внесена ни в один кадастровый план и уже 7 лет никак не обслуживается». Этот ответ жильцы получили от управляющих компаний ООО «Торн-плюс» в письменном виде и от компании ООО «Гарантия-Плюс» в устной форме. То есть получается, что жильцы платят в УК «Гарантия-плюс» за капремонт, но территория вокруг их дома по каким-то необъяснимым причинам или чьей-то неловкой ошибке просто исчезла из кадастрового плана. Так, куда уходят деньги плательщиков? Остаётся вопросом.

В итоге, уставшие, но решительно настроенные жильцы обратились к прокурору города и попросили Елену Аскерову поставить точку в проблемном вопросе, а также наказать виновных за халатность и, в конце концов, прояснить, кто же должен отремонтировать яму, чистить дворовой проезд и за какой всё-таки организацией закреплён дом и придомовая территория? Но, по словам жильцов, ответа так и не последовало. Что ж власть в очередной раз показала своё истинно «отзывчивое» лицо, оставив людей один на один со своей проблемой.

Автор текста: Илья Стрельцов

Источник материала: «Петрозаводск Сегодня»

Фото и видеоматериалы выполнены 7 марта 2015 года и предоставлены редакции жильцами дома

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter