Интенсивная модель лесопользования необходима для будущего Карелии

Интенсивная модель лесопользования необходима для будущего Карелии

Интенсивная модель лесопользования необходима для будущего Карелии

27 марта 2015, 11:48
Общество
Интенсивная модель лесопользования необходима для будущего Карелии

В Карелии продолжается обсуждение вопроса по переходу на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов. 25 марта в министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с переходом на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов.

Напомним, что Карелия станет одним из пилотных регионов России, в которых будет апробироваться интенсивная модель. Переход к интенсивной модели подразумевает изменение подходов к работе в лесу, начиная с эффективности воспроизводства лесов, проведения всего спектра ухода за лесами с применением максимально эффективных методов их проведения и до конечного результата – получения максимального экономического эффекта.

На заседании Общественного совета выступили гости из Финляндии и Санкт-Петербурга.

О том, как построена работа в лесу в соседнем государстве, рассказали представители института природных ресурсов Финляндии.

Ведущий научный сотрудник отдела международной биоэкономики и лесного хозяйства Евгений Лопатин сообщил об исследованиях рентабельности ведения лесного хозяйства в Финляндии и России. В Финляндии непромышленное частное лесное хозяйство является прибыльным, основано оно на интенсификации. В России же в настоящее время часто рентабельность зависит от субвенций, и расходы лесного хозяйства превышают доходы.

Евгений Лопатин рассказал о результатах исследования, которое было проведено по просьбе одного из карельских арендаторов леса. Вопрос ставился достаточно простой: получит ли лесопользователь экономический эффект от внедрения интенсивной модели лесопользования? У российского арендатора исследовались участки леса, относящиеся к защитным лесам, то есть, там, где сплошные рубки назначаются только по состоянию насаждения (при утрате ими защитных функций). Финские специалисты просчитали различные модели ведения лесного хозяйства – интенсивную и экстенсивную, а также смешанную. Результат исследования однозначно показал – ведение интенсивной модели лесного хозяйства является более выгодным.

Научный сотрудник отдела международной биоэкономики и лесного хозяйства института природных ресурсов Финляндии Паси Пойкойнен представил проекты, которые были реализованы совместно с российскими партнерами.

Также на заседании Общественного совета выступил один из создателей Концепции перехода на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов, представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Борис Романюк. Он представил собравшимся Концепцию и отметил, что необходимость перехода на интенсивную модель лесопользования определяется потребностями лесной промышленности.

По словам Бориса Романюка, в России есть ряд особенностей, которые учитывались при создании Концепции. Это слабое экономическое обоснование мероприятий и всего лесного цикла, наличие многих анахронизмов в системе учета, в технологических схемах мероприятий, а также то, что нынешние нормативы рубок ухода не обеспечивают лесоводческий и экономический эффект. Один из ключевых моментов реализации интенсивной модели – акцент на идее «лесного цикла», и государство, и лесной бизнес ориентируются на достижение долгосрочных эффектов. Лес не должен выращиваться «вообще», он должен выращиваться для определенных целей.

В ходе состоявшегося обсуждения выступлений министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк отметил актуальность докладов:

- Карелия не случайно стала одним из инициаторов реализации интенсивной модели лесопользования на территории республики. У нас есть острая необходимость – это вопросы обеспечения сырьем лесоперерабатывающих предприятий, у нас есть сосед, чьи наработки мы можем использовать – Финляндия, достигшая серьезных результатов в работе с лесом, есть предпосылки для интенсификации – научные разработки и большой опыт профессионалов. Для Карелии интенсивная модель использования и воспроизводства лесов необходима, если мы хотим заботиться о будущем нашего региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter