Конфликты можно решить до суда

Конфликты можно решить до суда

Конфликты можно решить до суда

27 марта 2014, 12:26
Общество
Конфликты можно решить до суда

Карелия – единственный в России регион, где напрямую заключено соглашение между Торгово-промышленной Палатой России и Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Благодаря этому сотрудничеству, предприниматели могут бесплатно пользоваться услугами профессиональных медиаторов, которые помогают представителям карельского бизнеса урегулировать конфликты.

25 марта в Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии состоялась видеоконференция «Альтернативные возможности урегулирования бизнес-споров», которую провела Юлия Ширяева, профессиональный медиатор, Председатель Комитета по примирительным процедурам разрешения экономических споров при Торгово-промышленной Палате Российской Федерации.

В конференции участвовали представители разных сфер бизнеса, они не раз сталкивались с конфликтами, которые приходилось решать в судебном порядке. Чтобы доказать свою правоту, предприниматели тратят большое количество времени, денег и сил. Порой, пока длятся многочисленные суды, бизнес приходит в упадок, теряется смысл в продолжении деятельности, предприятия закрываются или банкротятся.

- Медиация – это помощь участникам спора найти то решение, которое позволит избежать судебной тяжбы, нежелательной для предпринимательства публичности, сохранить временные и денежные ресурсы,- рассказала федеральный эксперт Юлия Ширяева.

Карельские предприниматели получили уникальную возможность не только узнать о процедуре медиации, но и получить индивидуальную помощь по вопросам существующих споров.

Особое внимание было уделено урегулированию конфликтных ситуаций, возникающих при выполнении государственных заказов.

Представитель строительного бизнеса предприниматель Сергей Никольский рассказал о нелегком опыте сотрудничества по госконтрактам:

- Моя основная сфера деятельности – строительство. Большая проблема, с которой я часто сталкиваюсь, это неоднозначные формулировки в договорах. Их можно трактовать по-разному, и каждая из сторон, естественно, трактует их в свою пользу, – поделился предприниматель.

Юлия Ширяева рассказала, что в отличие от суда, медиация представляет собой процесс, при котором стороны приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.

- Эта сфера медиабельна, – заверила ведущая, – в нашей стране уже урегулировано большое количество конфликтов, причем как на досудебной стадии, так и на стадии судебного разбирательства. Если возникают недопонимания, то самый лучший вариант – обратиться к заказчику ещё на стадии исполнения задания с письменным запросом по разъяснению спорных моментов, – посоветовала Юлия Ширяева.

Карельские предприниматели поблагодарили Уполномоченного Елену Гнётову за организацию столь полезного и интересного мероприятия.

- Для меня, как начинающего предпринимателя, общение и консультация с федеральными экспертами – уникальный опыт и знания, которые мне удалось получить благодаря бизнес-омбудсмену. Эта информация – настоящее практическое пособие, и я смогу его применить, если возникнет спорная ситуация, – поделился своими впечатлениями Вячеслав Олейников, предприниматель из Петрозаводска.

А некоторые представители бизнеса после видеоконференции признались, что и сами были бы рады пройти обучение технологиям медиации.

- Без сомнения, мероприятие для меня стало очень полезным и интересным. Часто сталкиваясь с конфликтами, теперь понимаю, что не нужно сразу бежать в суд, можно решить все вопросы с меньшими потерями. А ещё, мне было бы интересно самой обучиться и стать профессиональным медиатором. Надеюсь, в ближайшем будущем появится такая возможность, – поделилась индивидуальный предприниматель Диана Хитрик.

Практика проведения видеоконсультаций с федеральными экспертами по актуальным вопросам защиты прав предпринимателей будет продолжена. Программу предстоящих мероприятий можно узнать в Общественной приёмной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия по телефону: (8142)672053 или электронной почте: karelia_ombudsmen@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter