Что в Карелии делают для обеспечения безопасности населения

Что в Карелии делают для обеспечения безопасности населения

Что в Карелии делают для обеспечения безопасности населения

27 марта 2014, 08:29
Общество
Что в Карелии делают для обеспечения безопасности населения

26 марта состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Главы Республики Карелия, Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Тельнова Олега Владимировича.

До того, как приступить к обсуждению главного вопроса, члены Комиссии заслушали информацию заместителя руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бехтеревой по предварительному прогнозу пожарной опасности в лесах республики в 2014 году. Она отметила, что пожарная опасность в лесах будет наиболее высока в летние месяцы, которые обещают быть жаркими.

Приступив к рассмотрению главного вопроса О ходе подготовки к пожароопасному сезону в лесном фонде на территории Республики Карелия в 2014 году, члены комиссии заслушали доклад начальника управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергея Шарлаева.

Он отметил, что в пожароопасном сезоне 2013 года на землях лесного фонда, находящихся в ведении Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, произошло 395 лесных пожаров, площадь пройденная пожарами, составила 14477,4 га, в том числе лесная – 13007,7 га. В категорию крупных переросли 34 лесных пожара. Причем в трех районах, Муезерском, Лоухском и Сегежском, возникло 40% от общего числа лесных пожаров и 84% от общей площади, пройденной лесными пожарами. Общий ущерб от лесных пожаров составил более 1,7 млн рублей.

Если по количеству лесных пожаров прошедший сезон остался на среднем уровне, то по общей площади пройденной пожарами превзошел средний многолетний уровень.

В то же время комиссия отмечает, что несмотря на сложную лесопожарную обстановку благодаря своевременно принятым мерам по ликвидации пожаров удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить фактов перехода лесных пожаров на населенные пункты и иные объекты.

Также были заслушаны выступления заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Немчинова, исполняющего обязанности заместителя главного ревизора Октябрьской железной дороги по Петрозаводскому территориальному управлению Сергея Палкина, заместителя начальника Федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск Федерального дорожного агентства» Юрия Полосина, начальника отдела организации работ по содержанию автодорог казенного учреждения РК «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» Романа Зиновкина, заместителя директора по охране территорий и лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» Игоря Грудинина и др.

В конце рассмотрения вопроса Олег Тельнов рекомендовал всем министерствам, ведомствам и организациям решить организационные вопросы, обеспечить координацию действий по выполнению мероприятий по борьбе с лесными пожарами на территории республики согласно Сводному плану тушения пожаров. В целях исключения срывов патрулирования лесов и обслуживания лесных пожаров обеспечить постоянную готовность личного состава, техники, специального снаряжения и оборудования и неснижаемый резерв топлива, а также проведение лесопожарной пропаганды среди населения в средствах массовой информации, в населенных пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей, так как основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение гражданами Правил пожарной безопасности.

По словам главного государственного инспектора Республики Карелия по маломерным судам Евгения Федотова, в 2013 году на водоемах Республики Карелия произошло 75 происшествий, в которых погибло 68 человек.

Основными причинами гибели людей в 2013 году явились несоблюдение Правил охраны жизни людей на воде, нахождение на водоемах в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных для этого местах.

Наибольшее количество погибших на водоемах зафиксировано в Кондопожском, Медвежьегорском, Пряжинском, Лоухском, Пудожском районах.

За два с половиной месяца текущего года на водоемах зарегистрировано два случая гибели, в одном из них погиб ребенок 5 лет при провале снегохода под лед.

В целях предупреждения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водоемах республики, обеспечения готовности сил и средств к проведению спасательных операций в период активного таяния льда и во время купального сезона комиссия решила обеспечить своевременное оповещение населения о резком изменении метеоусловий, проведение рейдов по проверке соблюдения правил безопасности на водоемах и пользования маломерными судами, совместно Центром ГИМС МЧС России по Республике Карелия и Карельской республиканской поисково-спасательной службой определить места сбора спасательных сил и средств, обеспечивающие быструю эвакуацию людей в период отрыва льда от берега в периоды массового выхода людей на лед, а также особое внимание уделить разъяснительной работе с населением на предприятиях, в организациях, школах, вузах, детских садах и детских оздоровительных лагерях по предотвращению гибели людей на водоемах.

В ходе обсуждения вопроса о совершенствовании оповещения руководящего состава муниципальных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия комиссия заслушала информацию ведущего специалиста Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Михаила Николина, комиссия отмечает, что аппаратура используемая в настоящее время для оповещения должностных лиц по стационарным телефонам устарела.

В целях гарантированного оповещения указанной категории должностных лиц главам администраций муниципальных районов в срок до 31 мая поручено рассмотреть вопрос об использовании «Автоматизированной системы оповещения» Карельского филиала ОАО «Ростелеком», либо иных аналогов для оповещения должностных лиц гражданской обороны и муниципальных звеньев территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия, а Государственному комитету Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения организовать контроль и методическую помощь главам администраций муниципальных образований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter