В Петрозаводске не хватает мест в детских садах

В Петрозаводске не хватает мест в детских садах

В Петрозаводске не хватает мест в детских садах

27 марта 2013, 15:27
Общество
В Петрозаводске не хватает мест в детских садах

Прокуратура считает, что отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях нарушает права детей и родителей.

Проверкой прокуратуры столицы Карелии установлено, что по состоянию на 22 января текущего года в единой общегородской очереди на предоставление места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении зарегистрировано 9494 несовершеннолетних, из них 5876 - в возрасте старше полутора лет. При этом при комплектовании групп детских садов на 2012/2013 гг. местами обеспечено всего 2663 детей.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Прокуратура считает, что принимаемые администрацией города по созданию дополнительных мест в детских садах, а также по открытию новых дошкольных учреждений являются явно недостаточными, поскольку очередь в детские сады остается значительной и продолжает увеличиваться. Тем самым нарушаются права не только детей, но и их родителей, которые из-за отсутствия мест в дошкольных учреждениях не могут выйти на работу.

В интересах неопределенного круга лиц прокурор города обратился в суд с иском об обязании администрации Петрозаводского городского округа в срок до сентября 2015 года создать места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в количестве, необходимом для обеспечения ими состоящих на учете в общегородской очереди детей в возрасте от полутора лет.

По результатам судебного рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу.

В декабре прошлого года мэрия отчиталась, что все трехлетние дети обеспечены местами в детсадах, и ведется работа по организации мест для детей от полутора лет.

Как сообщают в Петросовете, за период с 1992 по 2008 год в Петрозаводске было закрыто 57 дошкольных учреждений на 6 тысяч мест. А с 2009 по 2012 год дополнительно введено в эксплуатацию в возвращенных садах, перепрофилированных группах и школах более двух тысяч мест. Построен детсад на 280 мест на Зеленой в микрорайоне Перевалка. Он примет ребят уже в апреле.

Как сообщают в Петросовете, ведется выплата компенсаций льготникам, чьи дети не посещают дошкольные образовательные учреждения из-за нехватки мест.

Для выплаты компенсаций из городского бюджета депутаты выделили около 7 миллионов рублей, такую же сумму город планирует получить из регионального бюджета. Таким образом, в целом расходы на компенсации семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям и одиноким родителям в 2013 году составят около 14 миллионов рублей. Ежемесячная выплата – 3,7 тысяч рублей.

В Республике Карелия более 5 тысяч неработающих граждан своевременно и в полном объеме получают пособия по уходу за ребенком до полутора лет

В 2012 году отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия направило более 200 млн рублей в органы социальной защиты населения для выплаты пособий в связи с рождением малыша и по уходу за ним неработающим женщинам. По уходу за первенцами расходы на выплату пособий составили 64,4 млн рублей, за вторыми и последующими детьми — 115,5 млн рублей.

На поддержку неработающих женщин республики, ухаживающих за малышами, отделение Фонда в 2013 году планирует направить более 212 млн рублей, что на 12 млн больше, чем в прошлом году.

Напоминаем, что с 1 января 2013 года единовременное пособие при рождении ребенка составляет 13 087,61 рубля, пособие по уходу за первым ребенком – 2 453,93 рубля, а по уходу за вторым и последующими детьми — 4907,85. Размеры пособий указанны без учета районного коэффициента.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter