В Карелии в тринадцатый раз выберут «Книгу года»

В Карелии в тринадцатый раз выберут «Книгу года»

В Карелии в тринадцатый раз выберут «Книгу года»

27 марта 2013, 10:05
Общество
В Карелии в тринадцатый раз выберут «Книгу года»

Указом Главы Карелии Александра Худилайнена утверждено новое положение о республиканском конкурсе «Книга года Республики Карелия».

Конкурс «Книга года» - традиционный. Он проводится с 2000 года и способствует развитию книжного дела в республике, популяризации книг, изданных в Карелии, укрепляет творческое сотрудничество издателей, авторов книг и библиотекарей.

В этом году конкурс проходит в тринадцатый раз. Его старт был дан 12 марта в Национальной библиотеке республики, где экспонировалась книжная выставка «Книга года Республики Карелия – 2012».

В соответствие с положением в конкурсе появились новые номинации – «Лучшее учебное издание» и «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики». Две номинации «Лучшее художественное оформление» и «Лучшее полиграфическое исполнение издания» теперь объединены в одну. Из прежних остались номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» и «Лучшая книга для детей и юношества».

При определении лучших книг учитываются тематическая направленность, художественные достоинства, качество редакционно-издательской подготовки издания, уровень полиграфического исполнения, соблюдение стандартов в области издательского дела.

С 18 по 22 марта книги-участники конкурса рассматривали экспертные комиссии. К участию в них были приглашены специалисты полиграфического и издательского дела, члены творческих союзов, библиотекари, распространители книжной продукции, деятели науки и культуры, читатели библиотек, представители общественных организаций.

Окончательно победителей конкурса определит организационный комитет, учитывая решения экспертных комиссий и результаты опроса общественного мнения, который проводился в Национальной библиотеке республики.

Из числа книг, признанных победителями в номинациях, будет выбрана одна, которой и присвоят звание «Книга года». Победители конкурса – издательства получат денежное поощрение в размере 20 тысяч рублей. А издателю «Книги года» вместе с премией теперь будет вручаться и памятный знак.

Новшеством конкурса станет также то, что каждый год оргкомитет может утверждать дополнительные номинации.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса «Книга года Республики Карелия – 2012» состоится 19 апреля в Театре кукол республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter