Миннац Карелии отчитался за прошлый год

Миннац Карелии отчитался за прошлый год

Миннац Карелии отчитался за прошлый год

27 марта 2013, 08:12
Общество
Миннац Карелии отчитался за прошлый год

25 марта на брифинге в Правительстве республики об итогах работы республиканского министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в 2012 году журналистов познакомили министр Лана Мигунова, первый заместитель министра Виктор Красножон и начальник отдела государственной поддержки коренных народов Ирина Петрова.

В сферу деятельности министерства входят реализация государственной национальной политики, развитие государственно-конфессиональных отношений, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Республики Карелия, а также средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти республики.

Как рассказала Лана Мигунова, одним из приоритетных направлений реализации государственной национальной политики на территории Карелии является поддержка программ, проектов и мероприятий, направленных на этнокультурное развитие карелов, вепсов и финнов, сохранение и развитие традиционной русской культуры Поморья, Пудожья и Заонежья. Эта работа ведется за счет участия республики в соответствующих федеральных программах и создания собственных региональных программ. Так, отметила министр, в рамках федеральной программы поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2012 году было получено 4,2 миллиона рублей на капитальный ремонт здания единственного в мире вепсского этнографического музея в селе Шелтозеро. В рамках этой же программы в 2013 году планируется получить 4,6 миллиона рублей на решение социально-экономических проблем села Рыбрека.

В 2012 году в республике началась реализация новой долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012-2016 годы» «Карьяла – наш дом». В рамках проекта «Национальная литература» издано 9 книг на карельском, вепсском и русском языках общим тиражом более 4 тысяч экземпляров, тематический календарь, посвященный традиционной кухне коренных народов Карелии, приобретено у авторов 10 книг общим тиражом 2,4 тысячи экземпляров. Вся изданная и закупленная литература направлена в образовательные учреждения и библиотеки.

Все чаще на дорогах и в населенных пунктах республики можно встретить указатели и фасадные вывески на языках коренных народов. В 2012 году они появились на территории Калевальского, Пряжинского, Кондопожского, Лоухского, Медвежьегорского и Суоярвского районов.

Большая работа проводится в республике по поддержке проектов национальных общественных объединений и национально-культурных автономий. Об этом рассказал первый заместитель министра Виктор Красножон. По его словам, сегодня в республике проживают представители более 120 национальностей, 25 из них создали 67 общественных объединений и автономий. В 2012 году поддержку государства из республиканского и федерального бюджетов получили 39 социально значимых проектов, инициаторами которых стали национальные общественные объединения и национально-культурные автономии.

Впервые в 2012 году в республику привлечены средства федерального бюджета на поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. По результатам конкурсного отбора было поддержано 68 проектов на общую сумму более 9,5 миллиона рублей.

Межконфессиональные отношения в республике, отметил Красножон, оцениваются как одни из самых стабильных в России. В Карелии зарегистрированы 203 религиозные организации, представляющие более 20 конфессий, которые действуют на основе взаимоуважения и расширения сотрудничества.

Продолжается работа по государственной поддержке сохранения и восстановления православных храмов, являющихся объектами исторического и культурного наследия. В первую очередь, это благоустройство территории Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Кроме этого, Правительство республики выделило более миллиона рублей на выполнение проектно-сметных работ по восстановлению церкви св.Екатерины в Петрозаводске, пострадавшей от пожара.

Большая работа проводится по профилактике экстремизма, межнациональных и межрелигиозных конфликтов. По итогам этносоциологического исследования, уровень этнокультурной толерантности населения республики составляет 73%, уровень удовлетворенности реализацией своих прав на национальное развитие и сохранение идентичности – 80%. За последние пять лет эти показатели держатся на стабильно высоком уровне и являются одними из самых высоких в стране.

В республике проводятся мероприятия, направленные на формирование этнической толерантности в молодежной среде. Самым масштабным из них стал «Маршрут дружбы по районам Карелии», в котором приняло участие около 3 тысяч человек. Продолжается работа по созданию центров социально-культурной адаптации мигрантов. Такие центры были открыты в Сегеже, Беломорске и Медвежьегорске.

Как отметила Лана Мигунова, в настоящее время в Карелии идет подготовка к предстоящему VII съезду карелов, который состоится 7 июня в Пряже в рамках Года карельского языка и национальной культуры и празднования Дня Республики.

По словам начальника отдела государственной поддержки коренных народов Ирины Петровой, в съезде примут участие около 250 представителей не только Карелии, но и гости из других регионов России, соседних стран. Съезд подведет итоги работы по поддержке карельского языка и национальной культуры за четыре года, прошедшие со времени проведения предыдущего съезда, а также обсудит наиболее актуальные вопросы сохранения и развития карельского языка и культуры.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter