Posted 27 марта 2012,, 02:24

Published 27 марта 2012,, 02:24

Modified 12 ноября 2022,, 09:25

Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Растут не тарифы, а расход тепловой энергии

27 марта 2012, 02:24
Растут не тарифы, а расход тепловой энергии

Традиционно в период сезонного понижения температуры наружного воздуха жители республики обращаются в Госкомитет РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике с вопросами о причинах увеличения платежей за тепло.

В соответствии с Правилами

Предоставление услуг по теплоснабжению регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В мае 2011 года выпушено в новое постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этот документ пока не действуют в полном объеме, но ожидается, что в скором времени он должен полностью заменить действующее Постановление № 307.

Тем не менее, оба документа устанавливают, что коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения.

Исполнителем может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив. В их обязанности входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям.

Потребителем, в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть, жители домов.

Из чего состоит платеж?

Чтобы понять причины увеличения платежей за отопление необходимо представлять из чего этот платеж состоит. Согласно ст. 157 Жилищного Кодекса размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета. Если приборов учета нет, то он определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Размер платы рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При наличии приборов учета, размер платы равен тарифу, умноженному на объем потребления коммунального ресурса, определяемый по прибору учета. Если счетчиков нет, размер платы равен тарифу, умноженному на норматив потребления.

Бывает, граждане задают вопрос: «Почем у жителей соседнего дома меньше тарифы?» Очевидно, что жителей волнует не столько сам тариф, сколько конечный платеж за услугу.

Изменение размера платежа граждан за коммунальные услуги зависит не только от уровня установленных тарифов, но и от объема потребления коммунальных услуг, в том числе и норматива потребления услуг.

Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также в степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.

Для примера сравним две квартиры одинаковой площади в одноэтажном и пятиэтажном домах. В большинстве квартир, расположенных в пятиэтажном доме, одна стена - наружная, в угловых квартирах – две стены наружные. В одноэтажном доме три стены – наружные. Нормативные теплопотери при прочих равных показателях в одноэтажных зданиях выше, поэтому и норматив на отопление 1 кв. м. выше именно в домах малой этажности.

Таким образом, при одинаковом тарифе на тепловую энергию ставка оплаты за отопление (руб./м2) будет отличаться по группам многоквартирных домов из-за разных нормативов.

По второй составляющей платежа можно сказать: согласно требованиям законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности к 2013 году каждый многоквартирный дом должен быть оборудован общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, что позволит гражданам оплачивать их фактически потребленный объем.

Но уже сегодня есть многоквартирные дома, обеспеченные приборами учета тепловой энергии. В таких домах, как правило, граждане оплачивают тепловую энергию по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

Чем холоднее на улице – тем больше нужно тепла

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг потребителю должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха. Отсюда понятно, почему в осенне-зимний сезон платежи граждан за отопление, повышаются за каждый последующий месяц. Просто для обеспечения бесперебойного отопления теплоснабжающая организация вынуждена направлять в дом больше тепловой энергии при естественном понижении температуры наружного воздуха.

Объем этой энергии фиксируется общедомовым прибором учета, и, соответственно, платеж за услугу отопления при неизменном тарифе выше в последующем месяце по сравнению с предыдущим. Если эти месяцы, к примеру, декабрь и январь, то создается впечатление, что с нового года повысился тариф, а на самом деле – увеличилось количество тепловой энергии, потребленной конкретным домом, поскольку в январе, как правило, холоднее.

Или, например, в 2012 году январь был относительно теплым, февраль резко холодным - естественно, что в марте выставленный платеж за февраль намного выше, чем за январь. Это так называемые сезонные колебания платежей.

В утешение можно отметить, что в межотопительный сезон граждане, которые платят по приборам учета, не оплачивают услугу отопления, в отличие от тех жителей многоквартирных домов, где расчет осуществляется по нормативам. Там платежи за отопление в соответствии с законодательством распределяются не на отопительный период, а на весь год и в летние месяцы платеж составляет такую же величину, что и зимой.

Поэтому жителям республики, обращающимся в Госкомитет при каждом получении платежных документов за отопление, рекомендуется выяснить, одинаковые ли нормативы в соседних домах, или повышенный платеж является следствием большего количества тепла, отпущенного на дом, в котором установлен прибор учета.

"