Катанандов вместо Зурабова?

Катанандов вместо Зурабова?

27 марта, 14:09
Общество
Катанандов вместо Зурабова?

На этой неделе из Москвы просочились интересные сведения, которые касаются всех граждан России, но для жителей Карелии особенно интересны. Речь идет о грядущей отставке Михаила Зурабова и поисках нового человека на его должность.

Как стало известно нашему московскому источнику, в хорошо информированных кругах, близких к аппарату российского премьер-министра Михаила Фрадкова, уже гуляет по рукам неофициальный список кандидатов на потенциально вакантный пост федерального министра здравоохранения и социального развития. В верхней части этого списка стоит фамилия Главы Карелии Сергея Катанандова; причем его шансы возглавить крупнейшее социальное ведомство России оцениваются как высокие.

Как пояснил наш источник, выбор федерального центра может объясняться несколькими причинами. Во-первых, лекарственный кризис в стране побудил российское правительство искать на смену Зурабову антикризисного министра-конфликтолога. Как бы ни оценивали Кондопогу центральные СМИ, Катанандову удалость погасить этот конфликт и выйти из него с минимальными потерями, а это оказало неплохую услугу не только Карелии, но всей России, чей международный имидж был бы сильно подмочен эскалацией межнациональной напряженности, которой в итоге удалось избежать.

Во-вторых, Катанандову отлично известна "социальная кухня" регионов, которую в этом году столь успешно "проморгал" Зурабов. Здесь у Главы Карелии есть существенные преимущества перед руководителями других субъектов Федерации, поскольку в республике на социальные нужды расходуется почти две третьих бюджета - это один из самых высоких показателей по России.

Теперь становится понятно, почему Глава Карелии на неделю отложил свой плановый отпуск - ожидавшаяся отставка Зурабова могла в корне поменять планы Сергея Катанандова. Скорее всего, этими же обстоятельствами вызваны и многочисленные командировки Главы республики в Москву - по нашим сведениям за последние недели Катанандова уже несколько раз вызывали в столицу для консультаций.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter