От команды Сбербанка – команде Президентской академии

От команды Сбербанка – команде Президентской академии

От команды Сбербанка – команде Президентской академии

27 февраля 2017, 09:30
Общество
От команды Сбербанка – команде Президентской академии

Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках сотрудничества с Управлением Сбербанка России получил от партнера подборку книг из серии «Библиотека Сбербанка». Авторы изданных исследований и пособий – известные в мире ученые, управленцы, экономисты. В серии 70 книг.

Это уникальная коллекция новейшей бизнес-литературы ведущих авторов мира: книги по лидерству, развитию личности и эмоциональному интеллекту, построению команды и работе с клиентами, лучшим практикам менеджмента, современным технологиям.

Издания в зеленых обложках (поэтому серию называют «зеленой») интересны по нескольким причинам. Их авторы хорошо знают современные проблемы, но все же смотрят в будущее. Их кредо выражено в словах: «Чтобы преуспеть в высоко конкурентной глобальной экономике, важно не просто осознать, что мир изменился, - важно перестраивать сами принципы работы».

… Идет подготовка к двум сложным хирургическим операциям. Кардиохирургам предстоит впервые в своей больнице использовать новую технологию. Все понимают, как велика ответственность.

В первой бригаде ведущий хирург потребовал от коллег безукоризненного выполнения обязанностей, заявил, что весь процесс находится только под его личным контролем, и он отвечает за все действия бригады. В его плане – выполнение операции с соблюдением всех требований. Протокол операции должен быть безупречным.

Во втором случае заведующий отделением собрал персонал бригады, объяснил суть задачи и подчеркнул, что для её выполнения выбрал лучших специалистов. Ведущий хирург пояснил, что для него предстоящая работа также связана с новыми обстоятельствами. Всем коллегам, подчеркнул он, предстоит выполнять свои функции и расширить «поле обзора». Каждый специалист, таким образом, может обратить внимание на необычное или неожиданное в состоянии пациента, в поведении новой техники.

Казалось бы, что общего между деятельностью специализированной медицинской бригады, банковским учреждением и, например, органом управления? Специфика каждой отрасли очевидна. Язык профессионалов в этих сферах специфичен, насыщен множеством терминов и понятий. Эти люди могут просто … не понимать друг друга.

Эми Эдмондсон, автор книги «Взаимодействие в команде», она же – профессор Гарвардской школы бизнеса, написала эту книгу для тех, кто хочет узнать и понять, как учатся не отдельные люди, а команды и целые организации, как создаются условия, в которых рождаются инновации.

Конкуренция и конкурентоспособность – это деятельность, которая должна вести не к разовой удаче разовыми усилиями. Эми Эдмондсон приводит примеры, разбирает подходы и практики из самых разных отраслей деятельности, главное в них – как люди строят отношения с людьми, мотивируют к успеху, создают дух и условия личной заинтересованности в высоких результатах.

В различных сферах деятельности руководители должны решать схожие задачи. Будет ли выбран директивный стиль и жесткая иерархия? Или команда будет строиться на развитии внутренней … конкуренции идей, открытости различных точек зрения, координации действий?

Начало коллекции в 2009 году положила книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», названная в 2011 году одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу.

Автор материала: Людмила Мишина

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter