МЧС Карелии предупреждает

МЧС Карелии предупреждает

27 февраля 2017, 07:10
Общество
МЧС Карелии предупреждает

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. Гололед зачастую сопровождается обледенением всех поверхностей как горизонтальных, так и вертикальных. В случае попадания на такой участок как водителю так и пешеходу, необходимо принять все меры по предотвращению опасных ситуаций.

Так, пешеходу необходимо подобрать нескользящую обувь с устойчивой подошвой. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков. Передвигаться следует осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, стараться обходить опасные места. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательным на дороге: не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если вы поскользнулись, вам необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Наличие гололедных явлений на дорогах существенно увеличивает риск создания аварийных ситуаций, поэтому по возможности откажитесь от управления личным транспортом, а при отсутствии такой возможности предпримите меры дополнительной предосторожности. Начинающие водители и автолюбители со стажем нередко неоправданно рискуют в гололед. А при особенностях нашего климата зимняя езда может превратится в сплошной экстрим. В условиях гололеда при управлении личным транспортом следует двигаться с максимально низкой скоростью. Кроме того, необходимо увеличить дистанцию до движущегося впереди транспорта. Если вы на спуске передвигаетесь по гололедному участку, и перед вами остановился автомобиль на сухом асфальте, а дистанции недостаточно, то тормозить бесполезно, да и чревато потерей управления. В этом случае лучше направит автомобиль в сторону обочины. Сугроб или бордюр помогут остановить машину.

Зимой может случиться и такое - перед вашим автомобилем поскользнулся пешеход, и нет возможности ни остановиться, ни объехать человека. В такой экстренной обстановке помогут не сбить пешехода столб или подпорная стенка (по ситуации). Боковой удар о препятствие поможет затормозить с меньшими потерями для автомобиля и вашего здоровья. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Возникают ситуации, когда машина попадает в ледяную колею. Что бы выйти из нее благополучно нельзя делать резких движений. Где-то колея будет не столь глубокой. В таком месте и надо постепенно выбираться из колей на среднем газу.

Будьте осторожны и внимательны на дорогах!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter