Герой карельской глубинки, или спасение демографии

Герой карельской глубинки, или спасение демографии

Герой карельской глубинки, или спасение демографии

27 февраля 2017, 16:33
Общество
Валерия Созина
Герой карельской глубинки, или спасение демографии

Потрясающе дерзкий спектакль «Ходари» («Hodari») по мотивам сказок Василия Фирсова представили актёры Национального театра 19 февраля. Режиссёр спектакля Андрей Дежонов показал иную, нестандартную, сторону мира сказок: ревущие мотоциклы, карельские крестьянки в рубахах, чёрт в косухе и вместе с этим поиск ответа на детский вопрос: откуда берутся дети?

Герои разговаривают на трёх языках: русском, карельском и вепсском - это даёт полное погружение в атмосферу забытой всеми тихой деревушки. Крестьяне в глубинке живут не совсем обычной жизнью, с точки зрения наших представлений. Жены в буквальном смысле моют мужьями пол (как крестьянка Мийтрейн Матрёй, которую играет чувственная Александра Анискина), колют дрова (Теппанан Настой, она же Юлия Куйкка) и пекут огромные блины. Их быт полностью устроен и комфортен, но нет малышей, ради которого он создавался.

Ходари (Вячеслав Поляков) - своего рода пришелец в этом мире: он попал туда совершенно случайно, но именно он совершил подвиг для местных жителей, показав им, что детки - это совсем не картошка.

Среди этого царствует Бес (Александр Куйкка), алчущий захватить душу грешного Ходари, который рассказывает историю... уникального начальника дивизии Красной армии Василия Чапаева!

Поражает смелость этой постановки: экстравагантные наряды – от рубах и сорочек до кожаных курток и обтягивающих платьев, реальная озвучка действий героев (Ходари моет руки под звук льющейся воды), волнующая музыка, исполняемая на самодельных инструментах, огромная деревянная платформа-печь и много того, о чем совсем нельзя писать в прессе.

Лично меня спектакль «Ходари» заставил задуматься о вполне насущной проблеме: среди впечатляющих достижений прогресса мы совершенно позабыли свою историю и смысл наших стараний, ведь мы трудимся для нашего будущего, создаём все для подрастающего поколения.

Фотографии предоставлены Национальным театром Карелии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter