В Карелии утвердили план развития агропромышленного комплекса

В Карелии утвердили план развития агропромышленного комплекса

В Карелии утвердили план развития агропромышленного комплекса

27 февраля 2015, 15:00
Общество
В Карелии утвердили план развития агропромышленного комплекса

Недавно в Карелии был утвержден план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы. Одним из ключевых направлений Плана стали мероприятия по поддержке агропромышленного комплекса и реализации мер по минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на состояние отраслей агропромышленного комплекса.

При Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия создана рабочая группа по обеспечению устойчивости развития агропромышленного комплекса Республики Карелия в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации. В состав комиссии вошли руководители организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, депутаты Законодательного собрания РК, ученые, представители НП «Общества форелеводов Карелия», руководитель Карельского филиала ОАО Россельхозбанк», а также специалисты Министерства. За период работы группы проведены заседания по проблемам, возникающим в сельскохозяйственных организациях, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в рыбоводных хозяйствах.

Основной мерой для стабилизации финансово-экономической ситуации в агропромышленном комплексе Республики Карелия является своевременное и в полном объеме предоставление субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. В 2015 году на мероприятия Государственной программы Карелии «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» в бюджете республики предусмотрено 296,7 млн рублей, что на 24,6 млн. рублей больше уровня 2014 года.

Из общего объема средств на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета 196,3 млн рублей или 66% предусмотрено на софинансирование Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в целях привлечения средств федерального бюджета по различным направлениям.

Средства бюджета Республики Карелия в объеме 83,5 млн рублей или 28% планируется направить в виде субсидий на разработку проектно-сметной документации под строительство животноводческих комплексов, на поддержку отраслей птицеводства, звероводства, молочного животноводства. В целях увеличения площади, засеваемой элитными семенами картофеля и овощей, и, как следствие, роста объемов производства продукции растениеводства планируется возмещать часть затрат по приобретению сельскохозяйственными организациями элитных семян картофеля и овощей.

С целью увеличения заинтересованности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств в сохранении поголовья сельскохозяйственных животных, в 2015 году повышены ставки на поголовье дойного стада коров и крупного рогатого скота.

Своевременно проведена работа по подготовке нормативной правовой базы предоставления господдержки в 2015 году. Постановлением Правительства Республики Карелия 02.02.2015г. №13-П утверждены условия предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия на поддержку агропромышленного комплекса в 2015 году, подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством РК о предоставлении субсидий из федерального бюджета в 2015 году.

Еще одной из антикризисных мер явилось подписание Соглашения между сельскохозяйственными организациями и молокоперерабатывающими предприятиями о повышении закупочных цен на сырое молоко - сырье с 20 января 2015 года. Рост закупочной цены составил 7- 11% в зависимости от качественных характеристик молока. Соответственно выросли и отпускные цены на молочную продукцию. Повышение закупочных и отпускных цен на молоко и молочную продукцию, в первую очередь, связано с повышением цен на материально-технические ресурсы (у сельхозтоваропроизводителей – комбикорма, запчасти, семена и ГСМ, у перерабатывающих предприятий - на упаковочные и расходные материалы).

Для сведения, последнее повышение закупочных цен на сырое молоко для сельхозтоваропроизводителей было проведено в декабре 2013 года. В результате работы Правительства Республики Карелия в 2013-2014 гг. объем государственной поддержки из федерального бюджета увеличился на 50 % и составил порядка 180 млн рублей.

Данные виды поддержки позволят сельскохозяйственным организациям своевременно подготовиться к весенне-полевым работам и в полном объеме заготовить корма на зимовку поголовья скота в 2015-2016 годах.

В настоящее время в Республике Карелия товарное рыбоводство является развивающимся сектором экономики, производящим импортозамещающую продукцию, но в значительной мере отрасль зависит от импорта кормов и посадочного материала.

Хозяйства аквакультуры республики применяют рыбные корма импортного производства, а также использование генетического материала для производства малька, полностью поставляемого из-за рубежа. В связи с повышение курса евро себестоимость выращиваемой рыбы значительно выросла. Часть малька радужной форели рыбоводные хозяйства завозят из Финляндии с целью выращивания товарной рыбы.

Проведены переговоры с Карельским филиалом ОАО «Россельхозбанк» в части обеспечения потребности организаций агропромышленного комплекса кредитными ресурсами на пополнение оборотных средств в необходимом объеме.

Реализация указанных мер позволит поддержать организации агропромышленного комплекса, осуществляющие деятельность на территории Республики Карелия, в условиях финансового кризиса.

Работа группы по обеспечению устойчивости развития агропромышленного комплекса Республики Карелия в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации будет продолжена.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter