Государственная жилищная инспекция Карелии признана лучшей в России по количеству обследованных домов

Государственная жилищная инспекция Карелии признана лучшей в России по количеству обследованных домов

Государственная жилищная инспекция Карелии признана лучшей в России по количеству обследованных домов

27 февраля 2015, 16:54
Общество
Государственная жилищная инспекция Карелии признана лучшей в России по количеству обследованных домов

На этой неделе Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал отчет о работе Государственной жилищной инспекции Республики Карелия в 2014 году. Доклад представил руководитель Государственной жилищной инспекции Михаил Крюков.

Как доложил Михаил Крюков, в 2014 году в инспекцию поступило 4611 обращений от граждан и организаций. Инспекция провела более трех тысяч проверок состояния жилищного фонда, выявлено 34,8 тысячи нарушений в жилищной сфере. Жителям республики оказано содействие в ремонте жилья на общую сумму 53,7 миллиона рублей. По итогам проверок жильцам произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 4,5 миллиона рублей.

Согласно рейтингу Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора России, Государственная жилищная инспекция Карелии показала лучшие результаты в Российской Федерации по количеству обследованного жилищного фонда и выявлению нарушений в жилищной сфере. Также карельская инспекция на первом месте в Северо-Западном федеральном округе по числу выданных исполнительных документов и количеству предъявленных штрафных санкций в адрес управляющих организаций за оказание услуг ненадлежащего качества. Сумма штрафов в 2014 году составила 13,9 миллиона рублей.

За год в 1,4 раза снизилось общее число обращений, поступающих в инспекцию. В первую очередь, это связано с приходом на территорию республики крупных теплоснабжающих организаций, считает Михаил Крюков. Сегодня одна из наиболее важных для населения тем - правомерность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь, на общедомовые нужды, которые порой являются несоразмерными с личным потреблением.

Еще один актуальный вопрос - благоустройство придомовых территорий, которое входит в полномочия органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений. По результатам проведенных в 2014 году проверок за ненадлежащее благоустройство, обеспечение чистоты и порядка инспекция направила 472 предписания в адрес лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов.

В 2014 году Государственная жилищная инспекция приступила к выполнению новых для себя полномочий по надзору в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Задачами инспекции на первом этапе реализации республиканской программы стали информирование органов местного самоуправления о способе формирования фондов капитального ремонта в многоквартирных домах, формирование этих фондов и обеспечение законности финансирования капитального ремонта. Уже сегодня можно сказать, отметил М.Крюков, что значительная доля жителей многоквартирных домов на собраниях принимает решение о формировании средств на капитальный ремонт на счете регионального оператора, что позволит обеспечить необходимый объем средств для выполнения программы.

Инспекция активно сотрудничает с жильцами многоквартирных домов и общественностью. На конец 2014 года в 2215 домах созданы Советы многоквартирных домов. При содействии общественных организаций, действующих в сфере ЖКХ, Общественного совета при Государственной жилищной инспекции, районных Общественных комитетов, Регионального центра «Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ» проводится обучение председателей советов домов, уполномоченных по домам, активов, разъясняется жилищное законодательство, права и обязанности собственников, потребителей жилищно-коммунальных услуг. В районах республики проходят круглые столы, семинары «Ликбез по ЖКХ», занятия федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

В числе основных задач Государственной жилищной инспекции на 2015 год – продолжение работы по лицензированию управляющих организаций и обеспечение эффективного лицензионного контроля, обеспечение надзора за прохождением текущего отопительного сезона и подготовки к сезону 2015-2016 годов, а также контроль за формированием фондов капитального ремонта и работы регионального оператора по его финансированию.

Выслушав доклад, Александр Худилайнен обратил внимание на то, что, несмотря на улучшение ситуации, состояние жилищного фонда и качество предоставления услуг в республике в целом пока еще оставляют желать лучшего, и у контролирующих органов еще немало работы. Так, предстоит обратить внимание заполнить существующие пробелы в региональном и федеральном законодательстве в сфере контроля за работой управляющих компаний и выставлении счетов за общедомовые нужды.

Глава Карелии предложил при необходимости выступить на федеральном уровне с инициативой поправок, ужесточающих требования к работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

- Генерируйте идеи, если необходимо, для их реализации будем выходить на федеральный уровень, - сказал Александр Худилайнен. - Необходимо, чтобы управляющие компании чувствовали пристальное внимание за своей работой со стороны государства. Чем жестче мы будем подходить к этому контролю, тем скорее будет результат, который почувствует население.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter