В марте планируют запустить производство OSB-плит в Карелии

В марте планируют запустить производство OSB-плит в Карелии

В марте планируют запустить производство OSB-плит в Карелии

27 февраля 2013, 14:49
Общество
В марте планируют запустить производство OSB-плит в Карелии

Сейчас в республике реализуются три инвестиционных проекта, получивших статус приоритетных в области освоения лесов.

Один из них - строительство завода ООО ДОК «Калевала», базового предприятия строительной индустрии для малоэтажного домостроения, первого в России производства OSB. Запуск оборудования завода в пуско-наладочном режиме планируется в первом квартале этого года.

Первый камень в фундамент предприятия заложили 2 года назад, сейчас завод готовится к запуску первой очереди. Запуск первой очереди предприятия в пуско-наладочном режиме запланирован на конец этого года. Завод будет выпускать 250-300 тысяч кубометров плит в год. Большая его часть уже построена с расчетом на вторую очередь проекта, пуск которой запланирован на 2014 год. После ввода второй очереди общий годовой объем производства составит свыше 500 тысяч кубометров плит.

Инвестиции в строительство первой очереди нового завода составили порядка 180-190 миллионов евро. Инвестором проекта, кроме ЗАО «Компакт», выступил Чешский экспортный банк. На предприятии планируется создать более 300 новых рабочих мест, а с вводом второй очереди их число увеличится.

Справка:

OSB (Oriented Strand Board) – это плита с ориентированной плоской стружкой. Материал является продуктом глубокой переработки высококачественной хвойной древесины путем прессования на специальном многоярусном прессе в условиях высокого давления и высокой температуры прямоугольных плоских щепов, с добавлением склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы и парафиновой эмульсией. В процессе производства получается экологичный и высокооднородный материал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter