Худилайнен оценил перспективность горнопромышленного комплекса Карелии

Худилайнен оценил перспективность горнопромышленного комплекса Карелии

Худилайнен оценил перспективность горнопромышленного комплекса Карелии

27 февраля 2013, 07:48
Общество
Худилайнен оценил перспективность горнопромышленного комплекса Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с представителями Ассоциации горнопромышленников республики.

Ассоциация горнопромышленников Карелии была создана в 2001 году, и сегодня насчитывает более 50 участников. За время своей деятельности ассоциация способствовала разработке подробной информационной базы по минерально-сырьевым ресурсам республики и подготовке профессиональных специалистов для работы в отрасли.

Председатель высшего горного совета ассоциации Юрий Кореньков поблагодарил Главу Карелии за внимание к развитию горнопромышленного комплекса республики, работу по поиску инвесторов для разработки новых месторождений.

- Потенциально Карелия на Северо-Западе является самым перспективным регионом по разработке нерудных материалов. Строительные материалы могут стать той площадкой, которая позволит экономике и населению республики за счет освоения недр получить достаточно хорошую выгоду, - добавил Юрий Кореньков. Участники встречи предложили разработать в Карелии отдельную программу освоения недр и республиканский закон о недропользовании.

Александр Худилайнен согласился с оценкой перспективности горнопромышленного комплекса, назвав его одним из главных потенциалов развития республики. В частности, в прошедшем году активизировалась работа по производству щебня. Было выработано 16 миллионов кубических метров щебня, на 14% больше, чем годом ранее. При этом Глава Карелии и министерство по природопользованию и экологии республики заняли жесткую позицию по отношению к тем компаниям, которые, получив лицензии на разработку полезных ископаемых, не вели их добычи. За полгода более 30 фирм были лишены права разрабатывать месторождения. Ревизия эффективности использования ранее выданных лицензий будет продолжена.

Однако ключевую роль в будущем горнопромышленного комплекса и всей Карелии, по мнению Александра Худилайнена, должен сыграть не щебень, а руда и различные редкоземельные металлы.

- Большую надежду возлагаем на разработку месторождений с восточной стороны Онежского озера. Это перспектива не только по нерудным материалам, а по всем полезным ископаемым, - сказал Глава на встрече с горнопромышленниками.

Александр Худилайнен согласился с перспективностью идеи по разработке республиканской программы развития недропользования. К этой работе будут привлечены все заинтересованные организации, включая и Ассоциацию горнопромышленников Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter