В Карелии небывалый уровень безработицы

В Карелии небывалый уровень безработицы

В Карелии небывалый уровень безработицы

27 февраля 2010, 11:07
Общество
В Карелии небывалый уровень безработицы

На начало этого года численность безработных в Карелии составила 14 тыс. граждан. Это на 4 тыс. человек больше, чем в январе прошлого года. Уровень безработицы составил 3,7 % к экономически активному населению.

Такие данные привел на заседании республиканской антикризисной комиссии первый заместитель министра труда и занятости РК Анатолий Моисеев.

Эти цифры вызвали жесткую критику Главы Карелии Сергея Катанандова. "Почему безработица растет, а ситуация не стабилизируется? Такого уровня безработицы, почти 4%, в республике еще не было. Не надо забывать, что один из важнейших критериев работы власти – дать людям возможность работать", - сказал губернатор.

Столь же критично Сергей Катанандов оценил действия министерства по созданию новых рабочих мест в республике. Вместо планируемых 5 тыс., в прошлом году было создано чуть более 2 тыс. рабочих мест. В связи с этим Глава Карелии потребовал официально утвердить программу создания рабочих мест на 2010 год, отметив, что резерв для этого имеется, в том числе и в сельском хозяйстве. Кроме того, в десятидневный срок должна быть рассмотрена программа занятости населения, в которой было бы предусмотрено финансирование общественных работ.

Поручил Сергей Катанандов активизировать и работу комиссий, рассматривающих положение дел на предприятиях, которые имеют задолженность по зарплате. Несмотря на постоянный контроль со стороны прокуратуры и республиканской власти к концу прошлого года долги выросли и сейчас составляют 41 млн. рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter