Ипотеку будут выдавать только на покупку нового жилья

Ипотеку будут выдавать только на покупку нового жилья

27 февраля 2010, 06:52
Общество
Ипотеку будут выдавать только на покупку нового жилья

Ипотечные кредиты в России будут предназначены исключительно для покупки квартир в новостройках, что позволит стимулировать жилищное строительство. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил премьер-министр Владимир Путин.

Это заявление глава российского правительства сделал на совещании по реализации приоритетных национальных проектов в пятницу в Тюмени.

"Это осознанное решение, сегодня новые квартиры стоят значительно дешевле, чем аналогичное жилье на вторичном рынке. Таким образом, мы серьезно поддержим жилищное строительство и стимулируем запуск новых строек. Эта программа должна быть запущена в апреле", - пояснил премьер.

Ранее Владимир Путин сообщил, что банки, которые пользуются государственной поддержкой, будут выдавать ипотечные кредиты гражданам не больше, чем под 11% годовых, а в ближайшие годы ставка должна снизиться до 6%.

Первоначальный взнос по ипотечным кредитам не должен превышать 20%, если заемщик приходит в банк, входящий в систему ипотечного кредитования, а в скором времени и этот параметр планируется снизить. "Первоначальный взнос должен быть около 15%", - сказал премьер.

Владимир Путин также добавил, что в 2007-2008 годах было выделено 820 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн. 200 млрд рублей. В связи с этим, по его словам, удалось обеспечить строительство, соответственно, в 2007 и 2008 годах 61 млн. кв. метров и 64,1 млн. кв. метров жилья.

В Карелии в 2008 году было введено 147 тыс. кв. метров жилья. В 2009 году этот показатель превысил 164 тыс. кв. метров, рост в предыдущему году составил 111,7 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter