«Пробивает всех»: главный терапевт Карелии назвала симптомы «Омикрона»

«Пробивает всех»: главный терапевт Карелии назвала симптомы «Омикрона»
«Пробивает всех»: главный терапевт Карелии назвала симптомы «Омикрона»
27 января, 07:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Наталья Везикова рассказала о новом штамме коронавируса. Омикрон обсудили в ходе круглого стола с главой республики, министром здравоохранения региона и другими специалистами.

Главный внештатный терапевт Минздрава Карелии Наталья Везикова назвала основные симптомы нового штамма коронавируса «Омикрон». По ее словам, признаки очень похожи на обычную вирусную инфекцию: насморк, заложенность носа, гнусавость голоса, боли в горле, сухой кашель, головная боль. В некоторых случаях отмечается и повышение температуры тела. При этом у вакцинированных граждан лихорадки почти не бывает — либо температура совсем небольшая и держится один или два дня. Также симптомы у привитых в среднем сохраняются пару или тройку дней.

«Омикрон пробивает и вакцинированных, и переболевших. В то же время у вакцинированных болезнь протекает значительно легче», — добавила специалист.

Особенность омикрона также заключается в том, что им болеют дети (в том числе маленькие). По словам Натальи Везиковой, в мире уже отмечают случаи заражения данным штаммом детей до года. Поэтому, вероятно, омикроном будет болеть гораздо больше детей (любого возраста), чем другими штаммами.

Глава Карелии Артур Парфенчиков главной проблемой нового штамма коронавируса назвал одновременное массовое заболевание большого количества граждан. Такую ситуацию мы видим уже во многих странах.

«Беспокоит то, что достаточно большая прослойка населения у нас не вакцинирована и не переболела. Учитывая контагиозность омикрона, мы понимаем, что сегодня увернуться от него гораздо сложнее, чем от других штаммов. Поэтому данная категория граждан может создать нагрузку на стационарную медицину», - отметил губернатор.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков также назвал ситуацию с коронавирусом в республике напряженной. По его словам, за сутки с 24 на 25 января было выявлено 443 инфицированных. Это максимальное число в 2022 году, превышающее пик четвертой волны, который приходился на 21 октября 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter