Зачем в России травят бездомных собак и как обезопасить своего питомца

Зачем в России травят бездомных собак и как обезопасить своего питомца

27 января 2018, 20:18
Общество
Photo: belrynokby.ru
В последнее время все чаще появляется информация о том, что во многих городах России избавляются от бездомных собак жестоким способом – животных либо отравляют, либо отстреливают. Петрозаводск это тоже не обошло стороной

СМИ сообщают о массовом и жестоком истреблении собак в городах России, где в этом году пройдет Чемпионат мира по футболу. Люди стали собирать подписи в защиту животных, и международная петиция набрала уже более 150 тысяч подписей.

Как пишут «Новые известия», первая информация о таких случаях появилась в октябре прошлого года. По сообщениям зоозащитников, в Ростове-на-Дону жестоко убивали безнадзорных собак: приезжала машина, оттуда стреляли шприцем с отравой. После этого животное умирало не сразу, сначала оно долго мучилось от боли. После этих случаев зоозащитники промониторили сайт государственных закупок и обнаружили, что практически во всех городах России, где будут проходить игры Мундиаля, проводятся тендеры на отлов бездомных собак и кошек. То есть массовые убийства животных к чемпионату мира уже заказаны и оплачены. Зоозащитники решили создать группы сопротивления такому «избавлению» от животных в популярных соцсетях. Люди распространили сведения о готовящихся отловах по всему миру.

Журналисты уверенны, властям неудобно совершать какие-либо действия открыто. Они обращаются в некие организованные группы, которые даже не имеют легального статуса. Их деятельность ведётся в законспирированном режиме, связь с государственными органами отрицается как самим государством, так и их участниками.

Такой метод «очистки» городов от бездомных животных практикуется в России уже давно. Так, например, перед Олимпийскими играми в Москве в 1980-м году по городу ездили фургоны с надписью «Хлеб». Однако там везли не выпечку. В них отловленные собаки и кошки удушались выхлопными газами автомобильного двигателя.

Жестоко избавлялись от бездомных четвероногих и перед Олимпиадой в Сочи. В животных стреляли отравленными дротиками, которые парализовали мышцы. Животное мучается около часа и затем медленно умирает. Тогда многие вывозили несчастных собак и кошек из Сочи, даже иностранные спортсмены. Так, двух бездомных собак забрал американский фристайлист Гас Кенуорти. Его примеру последовали и другие гости Сочи – после окончания Олимпиады 18 собак нашли приют в американских семьях.

Отметим, что похожие на такие отравления случаи происходили и в Петрозаводске. Так, в группе приюта для животных «Дорога домой» в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение о том, что в последнее время в одну из ветклиник города поступали несколько животных с одинаковыми признаками отравления.

- На протяжении нескольких дней поступают животные с одинаковыми признаками отравления, некоторые с летальным исходом. Друзья, собаководы, будьте бдительны, не допускайте самовыгул ваших подопечных, - говорится в сообщении.

Кроме того, к нам в редакцию обратился житель Петрозаводска, который столкнулся с такой же проблемой. Во время выгула свей собаки на Октябрьском проспекте, где обычно проходит сельскохозяйственная ярмарка, он не уследил за своей собакой, и она быстро съела «какую-то кость или кусочек мяса». Через несколько часов собака умерла.

- Она скулила, тряслась, у нее отказали лапы. Было ужасно. Мы вызвали врача, но он не успел ее спасти. Сказал, что отравилась тем, что как раз съела на улице. Объяснил, что так избавляются от бездомных животных, но часто страдают домашние. Честно, я даже не знал, что могут так жестоко обходиться с собаками, поэтому и не подумал о таких последствиях, когда она что-то проглотила на улице, - рассказал горожанин.

Довольно часто так называемые «догхантеры» начиняют отравой какую-нибудь «вкусняшку» для собак. Животное съедает ее, даже не подозревая о последствиях. От отравления сначала собака на короткое время будто забывает, как дышать. У нее отказывают двигательные функции, она ложится на бок и начинает биться в судорогах. После этого она начинает скулить. После мучительных страданий наступает смерть. Как многие отмечают, это, действительно, ужасно. Даже наблюдать за такой смертью невыносимо. Бывали случаи, когда многих пенсионерам становилось плохо после такого зрелища, а детям понадобились беседы с психологами.

Как отмечают врачи, собаку с такими симптомами ещё можно успеть спасти. Главное – не паниковать. Необходимо как можно скорее вколоть животному внутримышечно не менее целой упаковки (10 ампул) Пиридоксина - витамина В6 и, конечно, сразу обратиться к ветеринарному врачу. Однако мало кто носит с собой шприцы и ампулы с лекарством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter