Новостройки в Петрозаводске: почему местные жители против?

Новостройки в Петрозаводске: почему местные жители против?

27 января 2017, 18:59
Общество
Новостройки в Петрозаводске: почему местные жители против?

Петрозаводск застраивается. За прошлый 2016 год по данным Карелиястата в республике построено около 4000 новых квартир, не считая индивидуального жилищного строительства. На месте старых ветхих домиков появляются новые современные жилые комплексы, благоустраивается территория, появляются новые заасфальтированные дороги, торговые точки и рабочие места. Такая ситуация благоприятно влияет на облик города и делает жизнь горожан более комфортной. Но, к сожалению, не обходится без конфликтов.

Один из них разразился вокруг ЖК «Меридиан» по ул. Машезерской, который будет строить компания «Этажи». Он будет состоять из двух секций 6-ти и 10-ти этажей. Красивый сравнительно маленький домик, хорошо гармонирующий с окружающей архитектурой.

Но у жильцов близлежащих домов нашлись аргументы против новостройки: будет много машин, негде будет их ставить; дом закроет солнце; спилили деревья в «парке»; далеко перенесли полуразрушенный сарай, заменив его новым. Весь этот список приправили якобы незаконностью, несогласованностью и прочими «не». Когда начинаешь разбираться, понимаешь, что некоторые вещи, конечно, не очень приятные, но они не смертельны. Сотни жителей Петрозаводска живут под боком у стройки, взять хотя бы Перевалку, но никто не идет судиться, потому что понимают зачем все это нужно. Но давайте разберемся по порядку.

Начнем с документации. Разрешение на строительство дома было получено 3 ноября 2016 года. Оно выдавалось по итогам торгов, которые проводила мэрия Петрозаводска. Жильцы домов жаловались на то, что с ними стройку никто не согласовывал. Но этого делать никто и не обязан, закон этого не предусматривает. Кроме того, проект будущего дома был согласован с архитекторами города, также, как и этажность.

Автомобильная парковка. Рядом с домом она будет обустроена согласно законодательству: на 1 квартиру площадью более 40 кв.м. – одно машиноместо, а на квартиру меньшей площадью – 0,5. Таким образом у большинства новоселов будет возможность оставить своего железного коня на парковке у дома. Жителей соседних домов никто теснить не собирается. Само собой, хочется надеется на адекватное поведение водителей, не проживающих в новостройке. Ведь никто не будет отслеживать кто именно припарковался у здания, а в итоге непосредственно жильцы дома могут остаться без места.

Спиливание деревьев в «парке». По словам незаинтересованных жителей района, этот клочок земли словом «парк» не назовешь. Деревья там росли абсолютно случайно, даже на картах города там нет парковой зоны и зеленых насаждений. Что было на этом месте, так это грязь и полнейшее запустение. Мэрия города снос всех деревьев, за исключением одного краснокнижного, разрешила. После окончания строительства рядом с новостройкой появятся новые молодые деревья, которые будут радовать местных жителей куда больше, чем старые и ветхие.

Что касается сарая, тут вопрос опять-таки решался через мэрию. Администрация Петрозаводска одобрила снос старого наполовину сгоревшего сарая. Вместо него на равном удалении от предыдущего был построен новый. Всем жильцам выдали ключи от него под роспись. Но кто-то начал возмущаться, что теперь приходится ходить через дорогу. Справедливости ради, сарай принадлежит трем домам: два из них находятся со стороны новостройки, третий через дорогу. Раньше сарай был рядом с местом строительства и тот самый третий дом также ходил через дорогу, чтобы взять дрова или личные вещи, но никто не протестовал. Теперь же сарай перенесли на сторону того самого третьего дома, и тут посыпались претензии жильцов других двух домов. Даже радость от того, что им бесплатно построили новый сарай их, не утешила. Что уж тут скажешь…

Кто-то из жильцов, как последней соломинкой воспользовался теплицей, которая висела якорем на балансе школы №27, но принадлежала мэрии. Как так получилось не очень понятно, но тем не менее неэксплуатируемая теплица никому была не нужна. Опять-таки по согласованию с мэрией и руководством образовательного учреждения от теплицы было решено избавиться.

Что касается вопроса, возникшего у активистов относительно сквера и детской площадки, то этот земельный участок не входит в зону застройки, что видно на плане, и никак затрагиваться строительной техникой не будет.

Если подумать, каждый шаг и действие застройщика согласовывалось с мэрией. То, что жителей не спрашивали о том, хотят ли они, чтобы рядом с ними вырос новый дом, это уже вопрос скорее к Администрации города и к законодательству. В настоящее время никто не обязан этого делать. В конце концов, если бы это действительно была уплотнительная застройка, а люди могли бы остаться совсем без солнца над головой, стройку бы не разрешили, а этажность снизили.

Но давайте поговорим о приятном. После завершения строительства рядом с домом появятся новые зеленые деревья и кустарники. Также будет благоустроена еще одна огороженная детская площадка, которая в округе на данный момент всего одна. В Машезерском сквере будут отсыпаны пешеходные дорожки и для удобства местных жителей установлены скамейки.

class="gallery">

Место для строительства весьма удобное. Семьи с детьми смогут ходить в местную школу, которая этому только рада. Детский сад здесь тоже рядом. Магазины, остановки – все в шаговой доступности. Так почему же нельзя порадоваться за потенциальных соседей и просто не жить рядом, как цивилизованные люди? Что-то видимо мешает. Зависть ли, бунтарский дух, негативное отношение к переменам – каждый решает для себя.

Автор материала: Екатерина Иванова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter