Групповщина

Групповщина

Групповщина

27 января 2017, 09:01
Общество
Наиль Шабиев
Групповщина

Она возникает порой даже в небольших коллективах. Нередко выяснение отношений между людьми из разных «кланов» вытесняет саму работу.

У молодой преподавательницы настолько не сложились отношения с коллегой, что на весь день портилось настроение уже при виде пальто своей противницы в гардеробе. Обе уже толком и не помнили, из-за чего произошел конфликт, но до сих пор терпеть не могли друг друга. Варвара Петровна (имена изменены – прим. авт.), проработавшая в училище лет двадцать, сразу невзлюбила новенькую. То ли вспомнила, как сама робкой выпускницей вуза пришла сюда. То ли просто не понравилась ей Марина, бывает и так. А тут, видите ли, из молодых да ранних, ей педагогические часы в удобное время подавай, и нагрузки побольше. Собственно, девушка высказывала обычные пожелания.

Такие люди подчас неудобны для окружающих своей прямотой, для самих себя – незащищенностью, неумением обороняться. Они чаще всего не дипломаты. Полагают, что за них должна говорить их работа. А если работа эта не получает признания, переживают опять-таки молча, упрекая прежде всего себя.

Когда есть хотя бы два участника конфликта, обычно вокруг них образуются группы сочувствующих. Так произошло и в этой ситуации: коллектив как бы раскололся на две части. Одна поддерживала Варвару Петровну, другая – Марину. И некогда нормальные отношения между коллегами оставались такими только с теми, кто был из своего «лагеря». Даже после ухода Марины - она в итоге была вынуждена это сделать – прежние отношения в коллективе еще долго не восстанавливались.

Сколько талантливых, но не умеющих постоять за себя людей «съели» группировки. Одни по их вине так и прозябают на низших ступеньках профессиональной лестницы, другие, нажив кучу болячек, в итоге вынуждены сменить место работы, чтобы через некоторое время снова попасть в «клановую» перетирку. И ведь зачинщиками конфликтов выступают один-два человека, которым ну просто плохо, когда другим хорошо. Здоровая обстановка в коллективе их не устраивает, им нужен адреналин. Они все время норовят столкнуть других лбами, получают удовольствие от выяснения отношений, не имеющих ничего общего с профессиональными дискуссиями. А если и случаются у них эти дискуссии, то мерилом в споре становится личностное отношение к оппоненту, его принадлежность к противоборствующей стороне. Неприязнь к человеку не позволяет услышать даже самые убедительные аргументы.

Конечно, бывают исключения, когда профессионализм берет верх и люди на какой-то момент забывают о своей антипатии. Но это случается крайне редко и свойственно очень воспитанным и интеллигентным людям.

Во всей этой «мышиной возне» меня волнуют два момента. Первый - большинство из нас, так или иначе, оказываются втянутыми в конфликт. И это, естественно, мешает работе. Второй - выясняя отношения, втягиваясь в дрязги, мы теряем себя, обретая взамен худшие качества.

Вспоминается еще одна жизненная ситуация. В свое время у одного из руководителей произошел конфликт с подчиненным. Как обычно бывает, нашлись сочувствующие и осуждающие. На это предприятие после окончания вуза вернулся молодой специалист, которого пестовал тот самый руководитель. Но Алексей был в прекрасных отношениях и с другим участником конфликта, который уже не работал здесь. Но тем не менее, в знак солидарности с ним (какова сила групповщины!) молодой инженер начинает конфликтовать с директором.

Многие тогда не могли понять Алексея, уговаривали не портить отношения с директором. Тем более, что все случилось во время его отсутствия. Куда там уговорить. Хорошо, что директор оказался мудрым человеком, не стал обострять отношений, дал возможность парню остыть. Хотя Виктору Ивановичу было обидно, ведь он столько времени и сил потратил на Алексея, помог обрести профессию. К счастью, эта история закончилась благополучно. Молодой инженер признал ошибку.

Возникновение групповщины чаще связано с конфликтами, но порой она возникает и, как говорится, на ровном месте. Причиной может быть зависть к более удачливым коллегам, не сложившаяся своя судьба… Да мало ли что. И такие люди ищут себе подобных, «сбиваются» в группы. А «противник» вот он, рядом – преуспевающие коллеги.

Безусловно, есть коллективы, не раздираемые внутренними противоречиями. В них и радость, и беда – общая. И когда обстоятельства вынуждают сменить место работы, люди уходят с сожалением и потом еще долго общаются с бывшими сослуживцами, а при случае возвращаются к ним.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter