Ситуация на рынке труда Карелии находится под контролем

Ситуация на рынке труда Карелии находится под контролем

Ситуация на рынке труда Карелии находится под контролем

27 января 2015, 13:41
Общество
Ситуация на рынке труда Карелии находится под контролем

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Мы не ожидаем в 2015 году всплеска массовых высвобождений и резкого увеличения безработицы. На случай обострения ситуации в регионе существуют механизмы помощи гражданам в трудоустройстве».

В настоящее время ситуация на рынке труда республики остается стабильной. По данным на середину января, в органах службы занятости было официально зарегистрированы 6,3 тысяч безработных граждан, или 1,9% от экономически активного населения. На начало прошлого года безработных было более 7 тысяч человек, и уровень регистрируемой безработицы составлял 2,1%

За последние годы в Карелии накоплен большой опыт антикризисных мероприятий на рынке труда. Многие меры показали свою эффективность. Это и содействие самозанятости безработных граждан, и организация общественных работ с компенсацией затрат работодателям. В 2015 году к участию в них будет привлечено не менее 22 тыс. граждан, а это 7% всего занятого населения республики. На содействие в трудоустройстве граждан в бюджете Карелии предусмотрено на этот год 56 млн рублей.

Одним из механизмов, позволяющим смягчить возможные проблемы безработицы, является активная поддержка малого бизнеса. Напомним, что в 2014 году в этом секторе экономики было создано не менее 1000 рабочих мест. Поэтому Правительство планирует продолжить активную работу по поддержке малого бизнеса. Предусмотрено увеличение количества малых предприятий, которые смогут воспользоваться услугами Гарантийного фонда и Бизнес-инкубатора Карелии. Малому бизнесу будет оказано содействие в продвижении товаров и услуг на зарубежные рынки, предоставлены субсидии на модернизацию производств. Финансовую поддержку получат и бюджеты муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

В условиях введения санкций у действующих карельских предприятий есть и конкурентные преимущества. Так, экспортно ориентированная деятельность многих хозяйствующих субъектов потенциально позволяет увеличить прибыль за счет экспортных сделок. Это также является социальной гарантией сохранения рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter