Проект ПетрГУ по созданию селекционно-племенного центра рыбоводства в РК поддержали на федеральном уровне

Проект ПетрГУ по созданию селекционно-племенного центра рыбоводства в 
РК поддержали на федеральном уровне

Проект ПетрГУ по созданию селекционно-племенного центра рыбоводства в РК поддержали на федеральном уровне

27 января 2015, 11:50
Общество
Проект ПетрГУ по созданию селекционно-племенного центра рыбоводства в РК поддержали на федеральном уровне

В Федеральном агентстве по рыболовству поддержали проект, разработанный специалистами ПетрГУ для Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия.

Над проектом в течение полугода работали специалисты Инновационно-технологического центра садкового рыбоводства ПетрГУ, кафедры механизации сельскохозяйственного производства, сотрудники МИП «Рыбные ресурсы», внешние консультанты. Стоимость проекта – 746 млн рублей. И теперь представленный проект будет включен в ФЦП «Повышение эффективности использования и развития потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года».

Наиболее подходящим местом размещения такого современного комплекса может стать Маткожненское водохранилище на реке Выг и действующий Выгский рыбоводный завод. По условиям водообеспеченности, наличия инфраструктуры и требованиям к качеству воды для лососевых видов рыб эти объекты наиболее удовлетворяют задачам проектируемого центра.

«Мы выполнили рыбоводно-биологические расчеты, необходимые для формирования маточных стад, из расчета ежегодной потребности в икре по видам рыб: радужной форели, сига, лосося атлантического, нельмы, палии, судака. Для этих видов рыб была разработана концепция создания селекционно-племенного центра с учетом производственной инфраструктуры и анализа развития отрасли. Кроме того, проанализировали мировые аналоги работ по селекции среди основных видов аквакультуры и выяснили, что все скандинавские страны (Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия) начинали работы по селекции рыб с создания собственной комплексной породы на базе местных популяций, что позволило получить эффект в товарной аквакультуре уже через 2 поколения. В концепцию центра заложены методы «семейной» селекции и развитие генетических исследований на основе маркеров. Предлагаемый нашими специалистами проект направлен на повышение эффективности воспроизводства ценных видов рыб в водоемах Карелии, поддержку доктрины продовольственной безопасности страны, на снижение импортозависимости аквакультуры от зарубежного посадочного материала (икры и мальков)», – рассказал директор Инновационно-технологического центра садкового рыбоводства (ИТЦ СР) Антон Курицын.

Петрозаводский государственный университет будет обеспечивать научно-производственную основу работы центра, готовить кадры, проводить исследования в области генетики и селекции рыб, участвовать в мероприятиях научно-производственной сферы. Студенты и аспиранты Петрозаводского университета будут проходить практику на этом рыбохозяйственном комплексе.

Для Карелии этот центр обеспечит дополнительно 35 рабочих мест в Беломорском районе, поддержит устойчивое развитие аквакультуры, создаст условия для развития рыболовно-туристической деятельности за счет увеличения выпусков мальков в водоемы республики.

Автор материала: Светлана Семёнова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter