Об установке приборов учета: разъяснение законодательства

Об установке приборов учета: разъяснение законодательства

Об установке приборов учета: разъяснение законодательства

27 января 2015, 18:00
Общество
Об установке приборов учета: разъяснение законодательства

Об установке приборов учета: разъяснение законодательства

Анализ поступающих в органы прокуратуры республики обращений граждан по вопросам соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере показывает, что ряд из них обусловлен несогласием с начислениями платы, в том числе за установку приборов учета потребленных коммунальных ресурсов (как индивидуальных, так и общедомовых).

Прокуратура республики разъясняет, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Обязательна ли установка приборов учета энергоресурсов?

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Таким образом, установка приборов учетов потребленных энергетических ресурсов (индивидуальных и общедомовых) является обязательной.

Кто должен оплачивать установку приборов учета?

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет.

Кто имеет право устанавливать приборы учета энергоресурсов?

Приборы учета имеют право устанавливать организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации.

Кто должен осуществлять техническое обслуживание и ремонт приборов учета?

Техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, в том числе путем заключения договора на техническое обслуживание приборов учета с обслуживающей организацией (например, это может быть организация по установке приборов учета, энергоснабжающая организация).

В случае проведения ремонта прибора учета необходимо провести внеочередную поверку.

Кто осуществляет и оплачивает поверку приборов учета?

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации юридические лица и индивидуальные предприниматели.

На территории Республики Карелия поверку средств измерений осуществляет федеральное государственное учреждение «Карельский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Иных организаций, осуществляющих данный вид деятельности, в настоящий момент на территории республики не имеется.

Результаты поверки приборов учета удостоверяются знаком поверки, проставляемом на приборе учета и (или) свидетельством о поверке.

Периодичность поверки указана в паспорте на прибор учета.

Каковы последствия эксплуатации не поверенных приборов?

Эксплуатация не поверенного прибора учета запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета.

Какая ответственность предусмотрена за отказ от установки приборов учета?

Если в ответ на предложения по установке приборов учета от поставщика энергоресурсов потребитель не установит счетчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать по суду с потребителя все расходы по их установке.

Материал подготовлен прокуратурой Карелии

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter