Бесплатные курсы литовского языка: приглашают всех желающих

Бесплатные курсы литовского языка: приглашают всех желающих

Бесплатные курсы литовского языка: приглашают всех желающих

27 января 2015, 15:58
Общество
Бесплатные курсы литовского языка: приглашают всех желающих

У членов национально-культурной автономии литовцев в Карелии с 28 января начнется второй цикл занятий по программе изучения литовского языка, поддержанный министерством культуры Литовской Республики.

Стоит напомнить, что первая сессия состоялась в октябре прошлого года. Занятия проходили на базе финно-угорской школы в Петрозаводске. За непростое дело преподавания основ одного из самых разработанных и древних языков мира взялась носительница языка, филолог, автор книг о народных промыслах и собственном художественном творчестве Одета Туменайте-Браженене.

О данной программе, которую долго ждали карельские литовцы, подробно рассказывал КарелИнформ.

К учеников разных возрастов, они старательно вникали в грамматику, учили новые слова, обновляли произношение и осваивали особые требования при чтении текстов. А ещё – пели! Каждое занятие заканчивалось общим пением известных народных песен и постепенным заучиванием новых.

К концу осенней сессии у Одеты Туменайте-Браженене не осталось никаких сомнений, стоило ли начинать столь напряженный курс, придут ли люди и кто вообще захочет осваивать непростые языковые правила. Наоборот, перед отъездом преподавательница-волонтер написала своим ученикам добрые пожелания и приняла решение обязательно продолжить курс.

- У меня теперь есть понимание, какие темы должна давать, в какой последовательности и какие методы лучше использовать, - поделилась Одета перед нашим прощением осенью. - Мне самой было интересно на каждом занятии, я узнавала карельских литовцев и проникалась к ним симпатией. Большинство из них приходили на занятия после рабочего дня, старались готовить домашние задания, писали свои первые строчки и даже небольшие этюды на литовском языке. Для любого преподавателя важно видеть результат своих усилий. И главное - люди сами хотят учиться!

Зимняя языковая сессия для карельских литовцев начнется со знакомства с новым учебным пособием, которое подготовлено специально для изучающих литовский за пределами Литвы. Это билингвальное пособие, с пояснениями на русском языке. В лексических разделах введены новейшие слова и понятия, которые пришли к нам с эпохой интернета и гаджетов.

До этого года российские литовцы, изучавшие язык своих предков, пользовались добротным, но уже устаревшим учебником, которое переиздавалось последний раз в середине 90-х годов прошлого века.

- На занятиях у госпожи Одетты ученикам не выставляется оценок или баллов, не идет обязательная фиксация посещений и не выясняются причины пропусков, - рассказывает участница курсов, член национально-культурной автономии литовцев в Карелии Людмила Мишина.- Просто мы понимаем, что наш преподаватель приехала из другой страны, оставила свои дела и семью, чтоб поделиться знаниями. Это дорогого стоит. Интересно само общение с госпожой Одетой, знакомство с её творчеством, книгами. Так мы прикасаемся и к современной литовской культуре и традициям.

Общее мнение учеников Одеты Туменайте-Браженене: наибольший эффект дают именно групповые занятия, возможность слушать друг друга, строить живые диалоги. Пусть сначала самые простые, с минимумом слов.

- Мы очень рассчитываем, что занятия литовским языком заинтересуют и новых учеников. У нас нет отбора, например, по национальному признаку. Главное – чтоб человек испытывал интерес и потребность к расширению знаний и изучению языка, - говорит председатель национально-культурной автономии литовцев в Карелии Гитана Буйвидайте.- В январе мы начинаем курс 28 января также на базе финно-угорской школы в Петрозаводске. Планируем две группы – для тех, кто может заниматься днем, и вечерню группу.

Заинтересовало? Хотите услышать, как звучит язык, сохранивший древнейшие санскритские корни и при этом имеющий не менее тысячи слов, общих со славянскими языками?

Звоните по телефону +7 911-415 5482

Автор: Нелли Ушакова.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter