Вчера прошло экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

Вчера прошло экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

Вчера прошло экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

27 января 2012, 07:15
Общество
Вчера прошло экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви

26 января Глава Карелии Андрей Нелидов провел экстренное совещание по ситуации, сложившейся с отоплением в Суоярви. Сегодня жители города мерзнут в своих квартирах, так как параметры отопления в домах значительно снижены.

Проблемы с отоплением в Суоярви возникли еще в конце прошлого года, когда котельная картонной фабрики, несмотря на письменные обязательства собственников предприятия, оказалась не готова к зиме. Три из четырех котлов были выведены из строя, а нормативного запаса топлива не было создано. В ситуацию пришлось вмешаться Главе Карелии. Котельную тогда передали в ведение муниципального предприятия, котлы отремонтировали. Персональным ответственным за организацию отопления в Суоярви, куратором района был назначен председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов.

- Уже тогда было понятно, что зима в Суоярви будет проходить крайне тяжело. Но подготовиться к ней было время. А как подготовились? Сегодня котельная не выдает тех параметров, которые должны быть. Никакого подвига ни от кого не требовалось. Котлы отремонтировали, но понятно, что без мазута они работать не будут, - жестко оценил ситуацию Андрей Нелидов.

По словам Виктора Дроздова, в настоящее время в Суоярви поставлено мазута на 40 млн. рублей. Однако по расчетам до конца отопительного сезона потребуется еще почти 57 млн. рублей. Заявка на эту сумму в республиканский Минфин была сделана госкомитетом по ЖКХ и энергетике 23 января.

- На компенсацию разницы в тарифах в бюджет этого года было заложено 13 млн. рублей. Как при расчете разницы могла произойти такая чудовищная ошибка? Как оказалось, что средств требуется в 4 раза больше? Вы знаете, что люди в Суоярви жгут костры и говорят, что около них теплее, чем дома? Я на стороне этих людей, - заявил Глава Карелии, обращаясь к Виктору Дроздову. - За те два месяца, что я поручил вам персонально заниматься Суоярви, можно было принять все решения, в том числе и бюджетные, чтобы иметь гарантированный запас топлива на котельной. Можно было разобраться, сколько денег нужно. Можно было бить во все колокола, и обращаться в Минфин не 23 января, а еще в конце прошлого года. Виктор Владимирович, я объявляю вам выговор.

По итогам совещания Глава Карелии поручил Минфину выделить средства на обеспечение отопления в Суоярви, а Госкомитету по ЖКХ и энергетике в ближайшие дни нормализовать параметры отопления в городе. Кроме того, будет создана рабочая группа для уточнения и изменения методики, которая действует сегодня для расчета субсидий на топливо.

По словам Виктора Дроздова, сегодня в Суоярви пришли две цистерны с мазутом и три еще на подходе. Как только у поставщиков топлива появятся гарантии оплаты, поставки мазута станут достаточными для поддержания нормативных параметров отопления. В то же время, окончательно решить проблему с отоплением в городе сможет только модернизация котельной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter