За отказ от монетизации наказали рублем

За отказ от монетизации наказали рублем

За отказ от монетизации наказали рублем

27 января 2010, 15:20
Общество
За отказ от монетизации наказали рублем

Регионы, отказавшиеся перевести натуральные льготы по оплату услуг ЖКХ в денежную форму, не получат в этом году средств на капитальный ремонт домов и расселение аварийного жилья.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, это касается Архангельской, Владимирской, Вологодской и Мурманской областей.

По федеральныму законодательству, одним из условий предоставления поддержки является наличие в субъектах Федерации региональных нормативно-правовых актов о переводе льгот в денежную форму. Причем в силу они должны были вступить не позднее 1 января этого года.

Однако вышеупомянутые 4 региона, хоть и приняли соответствующие законы в прошлом году и получили средства фонда, накануне Нового года монетизацию решили отложить. Так, в Мурманской области действие закона приостановили до 1 апреля этого года, в Архангельской, Владимирской и Вологодской областях до 1 января 2011 года.

В ответ на это Фонд содействия реформированию ЖКХ объявил о приостановлении финансирования программ капитального ремонта домов в этих регионах. Если руководители областей в течение 4 месяцев не устранят нарушения и не приступят к монетизации льгот, то и полученные ранее на капремонт деньги будут отозваны.

В Карелии закон о переводе льгот по ЖКХ в денежную форму был принят в конце прошлого года и вступил в силу. До конца текущей недели все районы должны быть полностью готовы к перечислению выплат, и граждане начнут получать вместо льгот "живые" деньги.

При этом напомним, что принятие закона сопровождалось широкими дискуссиями: противники монетизации упрекали республиканские власти в том, что они якобы поспешили с заменой льгот деньгами. Причем в пример критики законопроекта приводили как раз Мурманскую область.

Жесткая позиция, которую Фонд содействия реформированию ЖКХ занял по отношению к не выполнившим условие регионам, доказывает: Карелия поступила правильно. Только в этом году для нашей республики предусмотрено более 400 млн. рублей на капремонт домов и расселение ветхого жилья. Если бы Карелия не последовала примеру подавляющего большинства регионов, а осталась бы в числе тех нескольких субъектов Федерации, которые отказались переводить льготы в деньги, то положенных ей средств из федеральной казны она бы тоже лишилась.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter