Исправительные колонии Карелии насчитывают более 4 тысяч осужденных

Исправительные колонии Карелии насчитывают более 4 тысяч осужденных

27 января 2010, 10:55
Общество
Исправительные колонии Карелии насчитывают более 4 тысяч осужденных

В исправительных колониях Карелии по данным на начало года отбывают наказание 4 тыс. 75 осужденных. В следственных изоляторах содержатся 646 подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

На учете в уголовно-исполнительных инспекциях республики состоит 3 тысячи 92 осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с реальным лишением свободы.

Таковы данные республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний, которое на днях подвело итоги работы за минувший год.

"Оперативная обстановка в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы сохранялась стабильной и управляемой, преступлений со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных допущено не было", - сообщили в УФСИН.

Там также добавили, что, несмотря на экономический кризис, удалось предпринять меры по улучшению материально-технической базы учреждений, бытового и медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Так, на медицинские препараты для осужденных в прошлом году израсходовано порядка 7,5 млн. рублей. В ряде исправительных учреждений организовано обучение по общеобразовательным программам и программам профессионального образования.

Кроме того, более 1 тыс. 200 осужденных приняли участие в сеансах видеоконференцсвязи между следственными изоляторами и залами Верховных Судов Карелии и России.

По итогам года первое место среди исправительных колоний заняла ИК-9 (г.Петрозаводск), первым среди следственных изоляторов стал СИЗО-2 (г.Сегежа).

Сейчас в УФСИН готовятся к грядущим реформам, которые подразумевают серьезные изменения в деятельности пенитенциарной системы.

"В качестве базовой идеи обозначена фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений, их поэтапная замена на колонии-поселения и тюрьмы, смягчение режима для тех, кто совершил менее опасные для общества противоправные действия, и его ужесточение для действительно опасных преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие правонарушения", - пояснили в пресс-службе УФСИН.

Там также добавили, что разработанная концепция предусматривает изменение уголовно-судебной политики в стране в целом, а именно переход от чрезмерно широкого использования наказаний, связанных с изоляцией от общества, к альтернативным мерам наказания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter