Энергетики пожаловались прокурору

Энергетики пожаловались прокурору

27 января 2010, 11:08
Общество
Энергетики пожаловались прокурору

ОАО "Карельская энергосбытовая компания" направило обращение прокурору Карелии, в котором сообщило, что накопленнные коммунальщиками долги за электроэнергию грозят срывом отопительного сезона.

В частности, в обращении говорится, что задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса перед ОАО "КЭСК" составляет 361 млн. рублей, что в структуре общей задолженности превышает 20%.

При этом значительную долю в объеме дебиторской задолженности занимают долги предприятий-банкротов, часть из которых прекратила свою деятельность путем перевода активов в другие предприятия и расторжения договоров энергоснабжения, уклонившись тем самым от оплаты задолженности.

В ряде районов Карелии предприятия ЖКХ, в том числе и вновь образованные на месте обанкроченных, с начала отопительного сезона не платят за использованную электрическую энергию. В числе наиболее проблемных названы Муезерский, Сортавальский, Лахденпохский, Калевальский, Медвежьегорский и Сегежский районы.

Особое внимание, по мнению энергетиков, должно быть обращено на тот факт, что бюджетные организация и предприятия не рассчитываются с предприятиями ЖКХ за коммунальные ресурсы, тогда как финансирование оплаты топливо-энергетических ресурсов и коммунальных услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями, предусмотрено в 100%-ном объеме.

"Бездействие руководителей предприятий ЖКХ, глав администраций районов и поселений в вопросе погашения задолженности за электрическую энергию, может привести к срыву отопительного сезона. Решения прокуратуры о необходимости своевременных расчетов с энергетиками систематически не выполняются, что, в свою очередь, ведет к снижению надежности снабжения электрической энергией, недофинансированию ремонтных программ сетевых организаций и срыву платежей на оптовом рынке электрической энергии. В итоге все это ведет к снижению надежности энергоснабжения конечных потребителей», - говорится в письме.

"Карельская энергосбытовая компания" настаивает на созыве расширенного заседания межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в РК с участием прокуратуры республики, госкомитетов по энергетике и регулированию тарифов, реформированию ЖКХ, глав администраций районов и поселений, руководителей коммунальных предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter