Создание регионального Стандарта – лишь первый шаг в работе по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике

Создание регионального Стандарта – лишь первый шаг в работе по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике

Создание регионального Стандарта – лишь первый шаг в работе по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике

26 декабря 2014, 12:46
Общество
Создание регионального Стандарта – лишь первый шаг в работе по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике

В Министерстве экономического развития состоялось заседание коллегии, на котором рассматривался вопрос о работе по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Вел заседание заместитель министра Дмитрий Кислов.

Накануне экспертная группа признала выполненными еще двух пункта Стандарта и, таким образом, к концу 2014 года Карелия полностью внедрила 14 пунктов Стандарта из 15. Один пункт остается пока частично выполненным.

- Региональный инвестиционный Стандарт вбирает в себя очень емкие и разные аспекты – от кадров до финансирования – и требует всестороннего обсуждения, - сказал в начале выступления заместитель министра Сергей Алимпиев. – Это норматив, который подтвержден Президентом Российской Федерации по итогам Госсовета, прошедшем в декабре 2012 года.

Количество внедренных пунктов Стандарта является одним из показателей оценки деятельности субъектов России. Итоги Национального инвестиционного рейтинга будут приняты на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге летом 2015 года.

Сергей Алимпиев подробно рассказал о проведенной работе по внедрению инвестиционного Стандарта и о том, что еще предстоит сделать в этом направлении. Как уже было отмечено, пока частично выполненным остается первый пункт документа «Наличие стратегии в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата». В этой связи докладчик отметил, что с одной стороны Карелия оказалась в более выгодном положении, что задержалась с разработкой Стратегии, поскольку в июле 2014 года принят Федеральный закон «О стратегическом планировании». То есть, республика может корректировать проект Стратегии уже с учетом этого важнейшего закона.

- Проект, который мы сейчас формируем, является консолидирующим, - отметил Сергей Алимпиев. - На сегодня у нас есть целый ряд документов, в которых отражены подходы, перспективы республики в части привлечения инвестиций, направления инвестирования. Для Карелии очень важно принятие долгосрочной Стратегии по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике, обсужденной и одобренной всеми заинтересованными сторонами.

Директор Института экономики Карельского научного центра РАН, руководитель экспертной группы Юрий Савельев рассказал участникам заседания о работе группы над региональным инвестиционным Стандартом и обозначил основные направления ее работы в будущем году. Экспертная группа будет проводить мониторинг выполнения пунктов Стандарта, оценку удовлетворенности бизнес-сообщества. Карелия будет участвовать в Национальном инвестиционном рейтинге. Экспертной группе предстоит дать многофакторную оценку реального состояния инвестиционного климата в республике. Рейтинговые критерии состоят из четырех блоков, которые включают в себя регуляторную среду, поддержку предпринимательства и другие факторы.

Экспертной группе, которую возглавляет Юрий Савельев, также предстоит работа над пилотным проектом по разработке и внедрению совместно с органами государственной власти Карелии организационно-финансового механизма поддержки и стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых экспорториентированных производств в республике.

Заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяна Сачук проинформировала о внедрении пункта Стандарта, направленного на повышение квалификации сотрудников профильных органов государственной власти и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. По ее мнению, должен быть отраслевой аспект работы с инвесторами. Кроме того, она отметила важность повышения квалификации сотрудников муниципальных учреждений, ведь инвестор в основном работает с ними.

Важно отметить, что участники заседания сошлись во мнении, что внедрение Стандарта – это лишь первый этап дальнейшей работы по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике. Подобные документы разработаны во многих субъектах Российской Федерации. Чтобы карельский Стандарт стал действенным инструментом привлечения инвестиций, необходимо использовать особенности республики, заняться поиском внутренних инвестиций, создать в Карелии такой инвестиционный климат, который позволил бы привлечь внутренний капитал. В этом плане Юрий Савельев отметил участие в дополнительных проектах, на которые нацеливает Агентство стратегических инициатив. «Создание организационно-финансового механизма по импортозамещению» станет важным практическим действием по реализации Стандарта», - подчеркнул он.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Кислов отметил, что все предложения и рекомендации войдут в окончательное решение коллегии, выполнение которого будет способствовать активному привлечению инвестиций на территорию республики. Это задача не только органов исполнительной власти, но и многих других участников – от органов местного самоуправления до образовательных организаций. Инвестиционная деятельность обладает интегрирующей функцией и предполагает широкую вовлеченность разных групп.

Работа в рамках Стандарта будет продолжена в 2015 году.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter