В Национальном музее Карелии прошел юбилейный вечер поэта Александра Волкова

В Национальном музее Карелии прошел юбилейный вечер поэта Александра Волкова

В Национальном музее Карелии прошел юбилейный вечер поэта Александра Волкова

26 декабря 2013, 09:44
Общество
В Национальном музее Карелии прошел юбилейный вечер поэта Александра Волкова

Вчера, 25 декабря, в Национальном музее республики прошел творческий вечер, посвященный 85-летнему юбилею поэта Александра Лукича Волкова. В этом году он признан Человеком года Карелии. На творческом вечере побывал Глава республики Александр Худилайнен.

Александр Волков – ветеран Великой Отечественной войны, участник трудового фронта, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры республики, заслуженный работник народного хозяйства России и Карелии, лауреат премии «Сампо», трижды лауреат года республики. Всех регалий Александра Лукича просто не перечесть.

Выходец из карельских крестьян, деревни Эссойла, всем своим творчеством и общественной деятельностью он способствует тому, чтобы жили и развивались национальная культура и карельский язык, на котором, по убеждению поэта, можно выразить любую мысль, передать самое тонкое движение души. На протяжении 15 лет Александр Волков является руководителем литературного объединения «Карьялайне сана».

2013 год знаменателен для поэта. Это не только год, в котором он отмечает персональный юбилей, 85-летие, но и 20-летие литературной деятельности. В 1993 году вышла в свет его первая книга «Маленькая Дессойла».

Всего за годы творчества автор издал 20 книг, перевел на ливвиковское наречие карельского языка стихи более 40 русских поэтов – от Державина до Высоцкого, принимал участие в переводе на ливвиковский диалект Нового завета. Широкую известность и высокую оценку не только в республике, но и в стране, и в мире получили многие его работы, в частности, триптих «Слово о ливах», переведенный на русский и 14 финно-угорских языков, имеющих письменность.

Александр Лукич является составителем и редактором многих антологий. Благодаря его активной жизненной и творческой позиции в Карелии удалось начать работу по увековечиванию памяти писателей-основоположников литературы на карельском языке.

Открыла творческий вечер поэта вокальная группа карельского народного хора «Оma pajo», а Александр Лукич прочитал свои стихи по-карельски и по-русски.

Со словами поздравления к Александру Волкову обратился Глава Карелии.

- Трудно найти достойные слова для такого человечища. Своим трудом он прославил не только свое имя, но и Карелию, людей живущих здесь. Он помогает возродить былое уважение национальным традициям и культуре. Про таких людей можно сказать, что это певец земли карельской, карельского народа, - сказал Александр Худилайнен.

Сегодня к заслуженным званиям и наградам Александра Лукича добавилась еще одна. В торжественной обстановке руководитель региона за многолетний плодотворный творческий труд, большой вклад в сохранение национальной карельской культуры, создание произведений литературы на карельском языке вручил Александру Волкову почетное звание «Народный писатель Республики Карелия».

Также на вечере Александра Волкова побывали его сослуживцы по Кареллесторгу, который он возглавлял с 1964 по 1991 годы, ученики, коллеги-писатели, представители национальной общественности, музыкального и журналистского сообщества.

Прозвучало много добрых слов и поздравлений, юбиляра поздравили творческие коллективы, все присутствующие смогли познакомиться с выставкой литературных произведений Александра Волкова, которая была развернута тут же, в Национальном музее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter