Республике Карелия необходим консультационный совет по проблемам ЛПК

Республике Карелия необходим консультационный совет по проблемам ЛПК

26 декабря 2006, 11:53
Общество
Республике Карелия необходим консультационный совет по проблемам ЛПК

По информации «Лесные новости», такое решение было принято по итогам семинара «Проблемы развития FSC-сертификации в Карелии и пути их решения».

В составе участников семинара были представлены самые разнообразные стороны от власти до неправительственных организаций: АЛХК Кареллеспром, ОАО «Ладэнсо», ЗАО «Шуялес», ОАО «Сегежский ЦБК», ЗПО «Запкареллес», Агентство лесного хозяйство по Республике Карелия, Управление Росприроднадзора по Республике Карелия, Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Карелия, ФГУП Кареллеспроект, Институт леса КНЦ РАН, СПОК, аудиторская фирма «SGS-qualifor», российский офис FSC.

Актуальность вопроса о более рациональной организации лесопользования в Карелии назрела давно. И именно властные структуры способны своим действием или бездействием менять ситуацию.

До сих пор в Карелии практически отсутствует скоординированная политика органов власти Республики Карелия, органов управления лесами, лесного бизнеса и общественных организаций по экологизации и рационализации лесопользования, в том числе и по внедрению FSC-сертификации. В то же время именно от скоординированности заинтересованных сторон зависит реализация данного процесса.

На сегодня это приводит к нежелательным последствиям, таким как:

- наказание лесозаготовителей за оставление биологического разнообразия (данные наказания не имеют ни биологического ни экономического обоснования. Среднестатистический леспромхоз тратит на необоснованные штрафы порядка 1 млн руб в год);

- отсутствие системы особо охраняемых природных территорий Карелии, оберегающих лесной фонд от видового истощения и сохранения биологического разнообразия

- уничтожение уникальных экосистем Карелии;

- падение имиджа Карелии и ее предприятий на различных рынках лесной продукции;

- угроза экономической безопасности Карелии от экономических убытков местных предприятий лесопромышленного комплекса.

Целью предлагаемого к созданию консультационного совета при главе Республики Карелия может быть координация действий и консолидирование усилий заинтересованных сторон в формировании рационального лесопользования в Республике Карелия. В задачи Консультационного совета предлагается включить:

- Вопрос экологизации лесопользования, содействия проведения добровольной лесной сертификации и внедрение практики сохранения биоразнообразия при рубках;

- Решение вопроса по сохранению и рациональному использованию малонарушенных лесов РК;

- Урегулирование законодательных несоответствий в практике лесопользования, порождаемых непрекращающимися реформами;

- Выработка совместной стратегии действий в условиях нового Лесного кодекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter