Минеева поддержала решение властей расширить список пострадавших отраслей

Минеева поддержала решение властей расширить список пострадавших отраслей
Минеева поддержала решение властей расширить список пострадавших отраслей
26 ноября 2021, 17:05ОбществоФото: фрагмент видео
Власти Москвы анонсировали возможность расширения списка отраслей экономики, которые больше других пострадали от пандемии коронавируса. По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей в российской столице Татьяны Минеевой, рассмотрение такой возможности происходит с участием представителей бизнеса.

Как сообщает ntv.ru, по данным главы столичного департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, если говорить о планах по расширению списка отраслей, сегодня вместе с Минэкономразвития уже изучается возможность включения в него такого бизнеса, как автосервисы и станции техобслуживания. По словам чиновника, решение по этому вопросу должно быть принято уже в «в ближайшее время». Также в этом списке могут оказаться предприниматели, работающие в цветочном бизнесе.

О возможном расширении списка говорилось в ходе форума при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

«Сегодня мы услышали много предложений из разных сфер», — отмечает Пуртов. Он пообещал, что они будут проработаны как на уровне Москвы, так и на федеральном.

По словам бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, лишь от самих предпринимателей можно узнать, какие меры поддержки они считают необходимыми.

«В таком диалоге мы работаем каждый день», — говорит она. А форум становится площадкой по подведению итогов. По данным Минеевой, сейчас идет подготовка доклада мэру Москвы Сергею Собянину на эту тему, и завтра нужно будет определить инициативы, которые в него войдут.

Новые федеральные меры поддержки компаниям малого и среднего бизнеса дают возможность предприятиям, которые работают в отраслях, больше других пострадавших от пандемии, рассчитывать на льготный кредит, который предусматривает программа «ФОТ 3.0». Его можно взять сроком на 18 месяцев по ставке три процента годовых. Для его соискателей обязательным условием является сохранение численности работников не ниже 90 процентов от всех сотрудников предприятия. Данный кредит можно получить на сумму до 300 миллионов рублей, исходя из формулы, «один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев».

В течение первого полугодия действия договора займа предприниматель может не платить кредит и проценты по нему, а затем на протяжении 12 месяцев он должен вернуть кредит и проценты равными долями. Также субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают в пострадавших отраслях, могут получить безвозмездный грант в сумме одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника предприятия.

Ранее уже проходила информация о том, что среди тех, кто может рассчитывать на получение поддержки, больше всего предприятий, работающих в сферах общественного питания, автомобильных грузоперевозок, а также стоматологических клиник, парикмахерских и салонов красоты, организаций, ведущих бизнес в таких областях, как спорт, развлечения, культура, искусство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter