Число самозанятых в «арктической» зоне Карелии ощутимо выросло

Число самозанятых в «арктической» зоне Карелии ощутимо выросло
Число самозанятых в «арктической» зоне Карелии ощутимо выросло
26 ноября 2021, 16:20ОбществоФото: pexels.com
Статистику на совещании в правительстве РК, посвященном арктическому гектару, привел министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев.

Руководитель отметил общую положительную динамику инвестиций за первое полугодие текущего года не только в целом по региону (прирост в 130 процентов к 2020 году), но и в арктических муниципалитетах. В Беломорском районе объемы инвестиций увеличились в 1,8 раза, в Лоухском и Сегежском — почти вдвое, в Кемском — в 3,3 раза.

«Вклад северных территорий в общий объем инвестиций республики составляет 43 процента, и это значительно, — добавил Олег Ермолаев. — В это же время индекс промышленного производства вырос в Костомукше, в Лоухском, Сегежском районе, прежде всего, за счет обрабатывающих производств».

Что касается статистики субъектов МСП и самозанятых, то в арктических районах на начало года было таких в целом было 3955, сегодня же — 5777 штук. Таким образом, рост с начала года «обеспечен» на 32 процента.

По словам Олега Ермолаева, все инвестпроекты резидентов арктической зоны в регионе являются «новыми». Помимо строительства целлюлозного завода в Сегеже, а в Беломорском районе «организована переработка блочного камня в щебень», где арктические преференции «позволили восстановить предприятие, которое длительное время имело лицензию, но не имело возможности стартовать».

В Лоухском районе работают два резидента, которые заняты аквакультурой, выращиванием мидий. в Кемском районе работают над территорией отдыха и размещения туристов, в Костомукше — «развиваются сбор дикоросов, сфера услуг, промышленное производство, индустрия гостеприимства».

Сегодня арктическая зона занята 33 резидентами, однако среди потенциальных участников — еще 41 предприниматель.

Как считают в Минэке, бизнесу в Арктике помогают различные преференции: так, на федеральном уровне аннулирован налог на прибыль (вместо 3 процентов в течение 10 лет после получения первой прибыли они его не платят). Кроме того, вдвое снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых. Имеется также льгота на субсидирование страховых взносов по ставке в 7,5 процентов и ряд других преференций.

Между тем, в Карелии продолжает действовать программа «Арктический гектар» для всех жителей региона. При соблюдении определенных условий они могут получить землю бесплатно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter