Министр здравоохранения Карелии: 20-й год каждого века был особым

Министр здравоохранения Карелии: 20-й год каждого века был особым

26 ноября 2020, 20:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Михаил Охлопков напомнил о своем давнем прогнозе, в который никто не поверил. Глава Минздрава выступил перед парламентариями.

Михаил Охлопков, выступая на заседании Заксобрания РК, рассказал о том, как обстоят дела с лечением ковида в республике. В частности, он сообщил о том, что делается для сохранения здоровья медиков (им регулярно выдают СИЗ, противовирусные; разделяют персонал), а также — о приезде на подмогу врачей из других регионов РФ.

Министр объяснил, что будет с ковид-центрами, когда пандемия отступит. Они будут переориентированы более широкий профиль респираторных заболеваний. В них, в частности, будут лечить пневмонии.

Также министр сделал любопытное замечание: «Каждый 20-й год всех столетий был отмечен эпидемиями. Чума, испанка, — отметил Охлопков. — 2020 год исключением не стал». Кроме того, он напомнил о прогнозе, который сделал еще в начале пандемии — о том, что заболеет около 30-40 процентов населения республики. «Мне тогда никто не поверил», — подчеркнул министр.

Михаил Охлопков коснулся и весьма непростой темы развертывания новых коек для ковид-пациентов. Поскольку число инфицированных растет, потребность в местах для инфицированных также меняется. «Бесконечно наращивать число коек мы не сможем», — заявил он, отметив, что для их обслуживания просто не хватит персонала.

Многие парламентарии положительно оценили работу системы здравоохранения. Однако были и вопросы-замечания. В частности, существует много проблем с работой горячих линий, не хватает каналов связи.

«Медсестра пять дней сидела на приеме после сдачи тестов — а потом узнала, что болеет ковидом, — отметила Ирина Петеляева. Почему нельзя сразу после сдачи тестов заставить человека сидеть дома?». Охлопков ответил, что медработников тестируют регулярно, однако риск инфицирования есть всегда. «Врачи настоятельно рекомендуют после сдачи тестов не выходить из дома. Но это — мера ответственности каждого человека, — отметил он. — Изоляция — это вопрос Роспотребнадзора».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter