Артур Парфенчиков: «Нам нужно вместе возрождать и сохранять нашу древнюю духовную культуру»

Артур Парфенчиков: «Нам нужно вместе возрождать и сохранять нашу древнюю духовную культуру»

26 ноября 2017, 15:40
Общество
Артур Парфенчиков: «Нам нужно вместе возрождать и сохранять нашу древнюю духовную культуру»

25 ноября в Карельской государственной филармонии впервые состоялся концерт Хора Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Карелии, Старообрядческая община Петрозаводска, республиканское Министерство национальной и региональной политики, а также Благотворительный фонд «Северный духовный путь». Концерт посетил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Участники хора представили церковные песнопения и духовные стихи. Все песнопения прозвучали в соответствии со старообрядческой богослужебной традицией – одноголосно, знаменным распевом. Впервые в концерте приняла участие детская хоровая группа. Руководитель Карелии Артур Парфенчиков поблагодарил участников хора за возможность прикоснуться к духовной культуре и истории старообрядчества.

- Сегодня мы еще раз прикоснулись к истории, услышали живой древнерусский язык. Русский Север имеет глубокие духовные корни, и нам нужно вместе возрождать и сохранять нашу древнюю духовную культуру.

Напомним, в июле предстоятель Русской Православной Старообрядческой церкви Митрополит Корнилий приезжал в Карелию и выразил благодарность Артуру Парфенчикову за помощь в решении вопроса о выделении земли под строительство старообрядческого храма. Церковь возведут в Соломенном, она рассчитана на 100 прихожан. Перед этим планируется строительство приходского центра, где предполагается разместить воскресную школу.

Концертом Хора Лиговской общины был открыт сбор благотворительных средств на строительство Храма в честь святителя Николы в Соломенном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter