На Новый год россияне могут остаться без шампанского

На Новый год россияне могут остаться без шампанского

На Новый год россияне могут остаться без шампанского

26 ноября 2015, 12:45
Общество
На Новый год россияне могут остаться без шампанского

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила о риске сбоев поставок алкогольных напитков под Новый год, пишут «Ведомости». Об этом говорится в письме, направленном АКОРТ в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Причиной затруднений с поставками, может стать намеченное на 1 января 2016 года введение в оптовом звене торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В письме указывается,что до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по работе в ЕГАИС, нет технических требований для доработки информационных систем участников рынка. Сама система ЕГАИС периодически обновляется, а это требует постоянной перенастройки информационных систем ритейлеров и дополнительных тестов. Поэтому поспешное внедрение ЕГАИС значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их, предупреждают авторы письма.

Крупнейшие торговые сети России предлагают регулятору сначала разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы» ритейлеров, а также в течение полугода-года провести тестирование ЕГАИС, не применяя в этот период к ритейлерам жесткие штрафные санкции.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter