«Мама, я, конечно, хотел братика, но не так много»

«Мама, я, конечно, хотел братика, но не так много»

«Мама, я, конечно, хотел братика, но не так много»

26 ноября 2015, 11:24
Общество
Дина Тозан
«Мама, я, конечно, хотел братика, но не так много»

"КарелИнформ" уже сообщал о том, что в семье карельского полицейского произошло радостное событие, супруга подарила ему тройняшек.

Напомним, что это произошло впервые за год в минувшую пятницу. Мама двух сыночков и лапочки дочки поделилась с нами своими ощущениями после родов.

Сейчас Бажена Сенькина чувствует себя хорошо. Она полна сил, много улыбается. Их выписку ждут отец семейства и ещё двое детей 8-летний Роман и 3-х летняя Софья. О том, что беременна тройней, Бажена узнала на первом узи и не поверила.

«Конечно, я была шокирована изначально. Две недели я не верила, мне казалось, что это не со мной, а с кем-то другим. Но нет, со мной. На сегодняшний день я даже не представляю, если бы у меня был всего один ребёнок. Я уже привыкла к цифре три.

Ни у кого из родственников не было двойни или тройни. У нас это получилось спонтанно. Когда сын Рома узнал, он сказал: «Мама, я, конечно, хотел братика, но не так много».

Мужу о результатах ультразвукового исследования она рассказала сразу. Он принял это быстрее чем она: «Ну что делать, трое, так трое». Совпало и то, что ему по работе (Сергей Сенькин - капитан полиции, служит в органах внутренних дел с 2007 года) дали служебную 4-х комнатную квартиру. До этого жили в однушке и не решались заводить третьего ребёнка. Бажена надеется, что они смогут решить жилищную проблему, если им как многодетной семье выделят собственный земельный участок.

«Если бы дали участок, было бы неплохо. Мы вообще подумываем о том, чтобы начать строительство своего дома, потому, что семья большая, а своего жилья как такового нет. Вообще хотелось бы получить какую-нибудь помощь от государства или от администрации, от нашей республики».

Помогать с уходом за детьми маме пятерых детей будут родственники. Но Бажена настроена оптимистично, говорит, что с первыми детьми хлопот не было и надеется, что тройняшки будут такими же спокойными. Рассказывает, что даже беременность она перенесла легко.

«Не могу сказать, что я плохо ходила, что у меня был какой-то токсикоз, боли - нет. Никаких проблем у меня не было. Конечно, проводили сохраняющую беременность терапию в условиях акушерского стационара, наблюдали, много внимания мне уделяли. А так я чувствовала себя хорошо».

Роды произошли преждевременно на 35-36 неделе. По словам заместителя главврача по организационно-методической работе Натальи Ивановой, для многоплодной беременности это обычное явление. Организму тяжело вынашивать такой груз.

Самой рожать было нельзя, дети могли бы принять неправильное положение, был риск возникновения осложнения, усугубляющее течение родов. Поэтому делали кесарево сечение. На родах присутствовали восемь врачей. Операцию проводили три акушера гинеколога, обезболивание обеспечивали два врача анестезиолога. Новорожденных принимали три неонатолога. Малыши появились на свет с разницей в три-четыре минуты.

Операция

«Легла в больницу за три недели. Настроение было хорошим, шла с настроем на роды. У нас уже была запланирована дата. Но, к сожалению, дети сами выбрали свой день рождения. Не захотели родиться, когда мама пожелала. Народу на родах было очень много. У меня были совместные роды с подругой. Она потом рассказывала: «Вокруг тебя там, конечно, летали. Все хотели посмотреть на тройняшек, говорили: "Молодцы".» И подруга меня поддерживала: «Ты молодец, ты молодец». Всё было хорошо, слава Богу.

Я бы хотела сказать огромное спасибо перинатальному центру, поблагодарить отдельно Елену Юрьевну, Марину Суловну, Наталью Васильевну, своих лечащих докторов - Рябинину Елену Сергеевну и заведующую Татьяну Васильевну за то, что они провели операцию. А также анестезиологов - они постоянно ко мне подходили.

Теперь малышам надо жирок накапливать. Дети (Александр, Владимир и Лилия) радуют меня каждый день. Люблю их всё сильнее и сильнее. Скучаю по ним, хочется уже быть рядышком с детьми».

Новорожденные пока находятся в палате интенсивной терапии. Их вес (2060, 1570 и 1800 грамм при родах) ещё не дошел до нормы - 2500 грамм.

В палате интенсивной терапии

Дети родились с маленьким весом, поэтому им необходим особенный уход. На первом этапе требовалось вспомогательное дыхание, но на третьи сутки они уже хорошо дышали сами. Сейчас дети себя чувствуют совсем не плохо. Они наблюдаются, вскармливаются и на шестые-восьмые сутки после рождения их переводут в Детскую республиканскую больницу, чтобы набрать нужный вес и вернуться домой,» - рассказала заместитель главврача Наталья Иванова.

Чистота многоплодной беременности в Карелии, как и во всей России около 3% из 100. За год в республике обычно рождается более 70 двоен. В 2014 году в республике родились четыре тройни, а в этом году троих детей выносила пока только Бажена. По словам Натальи Ивановны, теперь тройни стали появляться на свет каждый год. Как вспоминают сотрудники перинатального центра, около четырёх лет назад им довелось вести беременность женщины с четвернёй, но рожать она поехала в Москву.

Всего с начала года в республике появилось более шести с половиной тысяч детей. Почти 4-5% - это преждевременные роды, которые требуют особенного внимания медицинского персонала к уходу за матерями и детьми.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter