Местное топливо поможет решить проблему энергодефицита Карелии

Местное топливо поможет решить проблему энергодефицита  Карелии

Местное топливо поможет решить проблему энергодефицита Карелии

26 ноября 2009, 07:06
Общество
Местное топливо поможет решить проблему энергодефицита Карелии

Один из вариантов решения проблемы энергодефицита в Карелии – переход на местные виды топлива. Два года назад в рамках исполнения поручения Главы РК была разработана концепция региональной целевой программы, направленной на увеличение доли использования местных видов топлива в сводном балансе потребления топливно-энергетических ресурсов для нужд коммунальной теплоэнергетики.

Эта концепция легла в основу региональной целевой программы «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс Республики Карелия местных топливно-энергетических ресурсов на 2007-2010 годы».

По оценкам специалистов, энергетические потребности республики на 385 процентов обеспечены запасами местного топлива – дров, отходов деревообработки, торфа.

Помимо того, что это топливо на порядок дешевле поставляемых в республику угля, мазута, газа, оно к тому же во много раз экологичнее. Ежегодная экономия от введения программы по вовлечению местных видов топлива может составить более 40 миллионов рублей. Уже сегодня эффект от замещения привозных энергоресурсов составил 25,9 миллиона рублей.

Сейчас лишь 14 котельных в республике работают на биотопливе: дровах, опилках, древесной щепе, торфе. Однако в ближайшее время на эти виды топлива планируется перевести еще 14 угольных котельных.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter