Депутаты одобрили закон о переводе льгот в денежную форму

Депутаты одобрили закон о переводе льгот в денежную форму

26 ноября 2009, 12:57
Общество
Депутаты одобрили закон о переводе льгот в денежную форму

Сегодня Законодательное собрание Карелии большинство голосов приняло в первом, втором и окончательном чтениях закон «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

За перевод льгот в денежную форму проголосовали 35 депутатов, 7 высказались против. Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение карельского парламента повторно: на предыдущей сессии после достаточно бурных дебатов депутаты его отклонили.

Без дискуссии не обошлось и на этот раз, хотя принципиально новых аргументов ни сторонники законопроекта, ни его противники не нашли. Представлявшая законопроект заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Соколова отметила, что текст документа не претерпел изменений. Однако Минздрав постарался провести широкую кампанию по разъяснению сути и механизма предлагаемого перевода льгот в денежную форму.

«Были проведены встречи с населением, общественными организациями, журналистами. Нашей задачей было объяснить людям, что существующие льготы по оплате жилья и коммунальных услуг не отменяются, меняется только форма предоставления этой поддержки», - пояснила Ольга Соколова. По ее словам, в Минздрав продолжают поступать обращения граждан, желающих разобраться в сути предлагаемых изменений, есть часть льготников, которые не согласны с переходом к денежной компенсации, однако массового «категоричного отрицания законопроекта нет».

Ольга Соколова также ответила на прозвучавшие на предыдущем заседании парламента вопросы и замечания депутатов. Во-первых, она заверила, что необходимые средства на реализацию закона с учетом повышения тарифов на услуги ЖКХ в будущем году заложены в проект бюджета. «Не может стоять вопрос о том, что средств не хватит. Меры социальной поддержки в виде денежной компенсации будут предоставлены в любом случае», - сказала замминистра.

Во-вторых, Ольга Соколова отметила, что подробный механизм предоставления компенсаций разработан и направлен на юридическую экспертизу.

Еще одним камнем преткновения для принятия закона на предыдущей сессии стала формулировка в тексте документа, которая гласит, что перевод льгот в денежную форму не должен повлечь за собой снижения уровня социальной поддержки. Некоторые депутаты тогда засомневались: что значит «не должен»? То есть, в принципе, повлечь все-таки может? И потребовали от Минздрава более четких формулировок. Однако Ольга Соколова пояснила, что сомнения безосновательны: данная формулировка, в частности. используется в практике Конституционного суда и однозначно трактуется юристами как обязательства органов власти не допускать ухудшения социального положения граждан.

Доводы Минздрава убедили большинство депутатов, но не всех. В частности, осталась при своем мнении фракция КПРФ. Депутат Александр Степанов заявил, что, по его сведениям, большинство льготников против предлагаемого проекта. В качестве документального подтверждения своих слов он предоставил в президиум обращение, под которым удалось собрать примерно около тысячи подписей. Но законопроект затрагивает интересы намного большего количества жителей республики, свыше 200 тысяч человек. Так можно ли утверждать, что обращение, под которым подписались полпроцента вышеупомянутой категории граждан, выражает общее мнение льготников? На это депутату указала вице-спикер парламента Галина Разбивная. «Вы не можете говорить от лица всех льготников», – заметила она.

В поддержку законопроекта высказалась председатель Ассоциации собственников жилья Карелии Наталья Мищенко. Она напомнила, что перевод льгот в денежную форму является обязательным условием, на которых республике предоставят средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Это без малого 1 миллиард 50 миллионов рублей.

«Мы также проводили встречи и с ветеранами, и с собственниками, и с нанимателями жилья. Люди очень ждут этих денег. В апреле республика уже подавала заявку на финансирование программы, но оно была отозвана именно из-за того, что не был принят закон о переводе льгот в денежную форму. Из всех регионов фактически только Карелия не приняла еще этот закон, а также Москва и Чеченская республика. Но, думаю, всем понятно, что нашу республику с этими двумя субъектами федерации по объективным причинам сравнивать нельзя, там совсем другая ситуация. Я очень прошу депутатов: поддержите этот законопроект. Вы просто не имеете морального права его отклонить и лишить республику столь нужной ей помощи», - сказала Наталья Мищенко.

Как бы то ни было, закон принят. В силу он вступит с 1 января 2010 года: льготники, ранее пользовавшиеся 50%-ной скидкой по оплате услуг ЖКХ, теперь будут получать эту сумму «живыми» деньгами, с учетом роста тарифов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter