Деньги за справки брали незаконно

Деньги за справки брали незаконно

26 ноября 2009, 09:30
Общество
Деньги за справки брали незаконно

Верховный суд Карелии подтвердил, что Центр муниципальнх расчетов Костомукши незаконно установил плату за справки о составе семьи.

Как сообщалось ранее, прокуратура г.Костомукша направила в суд заявление об обязании муниципального унитарного предприятия "Центр муниципальных расчетов" бесплатно выдавать справки о составе семьи.

Приказом директора данного предприятия была установлена плата за получение гражданином сведений о составе семьи в форме справки о составе семьи численностью до 6 человек – в размере 21 руб., а 6 человек и более – 30 руб.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" гражданин имеет право на бесплатное получение от государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Решением Костомукшского городского суда от 15.09.2009 иск прокурора был удовлетворен в полном объеме, приказ об установлении платы признан незаконным.

Как следует из материалов гражданского дела, сведения, изложенные в справке о составе семьи, испрашиваются гражданами в связи с тем, что данная информация требуется иным государственным и муниципальным учреждениям и организациям для оформления тех или иных прав и обязанностей граждан. Следовательно, граждане вправе получать справки о составе семьи бесплатно.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а поданная ответчиком кассационная жалоба – без удовлетворения. Решение Костомукшского городского суда вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter