Управление труда Карелии назвало отрасли с зарплатами в конвертах

Управление труда Карелии назвало отрасли с зарплатами в конвертах
Управление труда Карелии назвало отрасли с зарплатами в конвертах
26 октября, 19:22ОбществоФото: 1mi
С начала года правоохранители, налоговики и органы службы занятости провели сотни рейдов по выявлению неформальной занятости: о результатах 26 октября 2021 года сообщила начальник управления труда и занятости РК Елена Фролова.

По ее информации, на сегодняшний день уполномоченные органы провели более 230 рейдов, выявив более 40 фактов неформальной занятости. В итоге было заключено шесть трудовых договоров, а двадцать граждан стали ИП.

«Эти предприниматели оказывают косметические услуги, такси, общественного питания и так далее, - добавила руководитель. - В общем-то, это те отрасли, в которых наиболее существенный процент предполагаемой неформальной занятости».

Так или иначе, региону необходимо сочетать «реакционные меры» с мерами экономического стимулирования работодателей и работников – для того, чтобы те выходили из тени, пояснила руководитель.

«Поэтому у нас в республике оказывается поддержка безработным гражданам, которые решили открыть собственное дело, - сообщила она. - И сейчас, с сентября оказывается финансовая помощь в размере ста тысяч рублей безработным гражданам, которые зарегистрировались в качестве самозанятых».

На сегодняшний день 290 безработных в Карелии стали индивидуальными предпринимателями, получив поддержку по линии службы занятости от 200 до 250 тысяч рублей, и 20 человек перешли на специальный налоговый режим - в качестве самозанятых.

В свою очередь, по итогам работы профильной рабочей группы в казну республики с января по сентябрь этого года дополнительно поступило более 19 миллионов рублей налогов на доходы физлиц.

«Но, несмотря на эти результаты, к сожалению, нам не удается искоренить это явление: неформальную занятость, оплату труда в конверте, - признала Елена Фролова. - Это характерно не только для нашей республики, но и для всей Российской Федерации. И сегодня работа по снижению неформальной занятости приобрела новый импульс. Это направление возглавил президент: он дал соответствующие поручения федеральным органам и органам исполнительной власти субъектов».

Сегодня федеральный центр имеет дорожную карту с серьезными поправками федерального законодательства, куда вошли и предложения регионов.

«Мы понимаем, что большинство вопросов лежит в зоне федерального правового регулирования: наделение соответствующими полномочиями межведомственных комиссий, усиление контрольно-надзорной деятельности, повышение размера штрафов за возникновение таких фактов, экономическое стимулирование работодателей и так далее, - резюмировала Елена Фролова. - <…> Мы должны уже здесь и сейчас активизировать, переформатировать свою работу».

К слову, недавно по поводу роста числа самозанятых в регионах РФ высказались и социологи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter