Замсекретаря Совбеза РФ раскритиковал власти Карелии за плохую работу с инвесторами

Замсекретаря Совбеза РФ раскритиковал власти Карелии за плохую работу с инвесторами

Замсекретаря Совбеза РФ раскритиковал власти Карелии за плохую работу с инвесторами

26 октября 2018, 13:35
Общество
Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
Замсекретаря Совбеза РФ недоволен промплощадкой в Надвоицах и «прихватизацией» карьеров

Одним из самых острых вопросов в Карелии сегодня остается создание новых производств на базе Надвоицкого алюминиевого завода. Однако недостаток инвесторов на территории промпарка вызвал острое недовольство замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, который сегодня встретился с депутатами Заксобрания РК.

– Вот вопрос в чем стоит: где инвесторы? – выступил руководитель рабгруппы по подготовке празднования 100-летия Карелия. - Это главная тема, которая сегодня существует. Когда это все начинает доходить до состояния... А состояние я вам скажу, какое, очень простое. Деньги сейчас уже вернули уже в Фонд моногородов (255 млн рублей. – Прим. ред). Но благодаря правительству и усилиям Дмитрия Николаевиича Козака (вице-премьер правительства РФ. – Прим. ред.) все-таки нам дали возможность до 1 июня следующего года все-таки создать кластер инвесторов. И у нас с вами еще полгода, чтобы там заработали предприятия. Мне говорят, что два инвестора уже есть, но будет ли этого достаточно, я не знаю.

Замсекретаря также напомнил о «второй истории», связанной с будущим НАЗа. По его словам, с производством новых алюминиевых радиаторов, которое планируется запустить на мощностях завода, есть проблемы.

– Рынок-то интересный, практически одна треть России и Европы, - поделился мнением Нургалиев. - И мы можем быть хорошим драйвером для развития этого направления. Есть и другие интересные предложения по использованию НАЗа, если он закроется <…> Только есть вопросы, которые нужно правильно решить на уровне правительства здесь.

Кроме того, Нургалиев отметил, что в регионе не нашлось рабочих рук на стройку промпарка в Надвоицах. В итоге на объекте трудились рабочие из Вологодской области.

Досталось и карельским карьерам, «прихватизация» которых, по выражению замсекретаря, сказалась на ценах стройматериалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter