Нургалиев: «Мы, по сути дела, попали в патовую ситуацию»

Нургалиев: «Мы, по сути дела, попали в патовую ситуацию»

Нургалиев: «Мы, по сути дела, попали в патовую ситуацию»

26 октября 2018, 13:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
Замсекретаря Совбеза РФ напомнил о недопустимости срыва сроков строительства здания нового аэровокзального комплекса аэропорта в Бесовце

Оно должно быть построено и введено в эксплуатацию к 1 мая 2020 года: такие сроки на встрече с депутатами парламента республики 26 октября поставил заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. При этом изначальный срок был установлен до 1 января 2020 года, но региону в итоге дали «подвижку».

По словам Нургалиева, на одном из недавних совещаний члены рабочей группы №5 по подготовке к празднованию 100-летия развития Карелии «увидели, что мы выпадаем из этого графика», - напомнил Нургалиев.

– Мы сказали, что не допустим срыва и переноса на более поздние сроки. Правительству были даны поручения активизировать работу по строительству и завершить ее до 1 мая 2020 года, к юбилею республики. Мы не допускаем каких-то изменений, кроме подвижки в полгода.

Изучив этот вопрос со специалистами, рабгрупа пришла к выводу, что при условии разработанных проектов, регион «попадает в этот створ»:

– И мы будем настаивать и добиваться, чтобы поставленная задача была выполнена, - добавил замсекретаря, отметив, что работа «сложная, но очень важная». - Если мы не уложимся в этом году, у нас не будет нормального современного аэропорта.

Руководитель рабочей группы также подчеркнул, что до сих пор не видел концепции развития аэропорта, которая была подготовлена недавно.

– Если она уже есть, мы хоть немножко можем ориентироваться, - сообщил Нургалиева. – Но ничего не было сделано вообще. Это говорит о чем – о строительной готовности или о некомпетенции? Мне кажется, и то, и другое.

В свою очередь, когда возникла проблема со строительством здания аэропорта, рабочей группе удалось добиться дополнительных федеральных денег на строительство здания и инженерных сетей в 2018 году (947,8 млн рублей). Впрочем, регион все равно не успевает освоить деньги.

– Постановление [о выделении денег. – Прим. ред.] было издано в марте, а конкурсы были объявлены на всю эту историю в июне-июле, - вспомнил Нургалиев. - Мы, по сути дела, попали в патовую ситуацию, что освоения денег в 2018 году не будет. И поэтому попросили включить и доложить Дмитрию Анатольевичу [председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. – Прим. ред.] и подстраховаться, чтобы деньги перенести на 2019 год, потому что они уйдут в федеральный бюджет. Потому что проект должен быть завершен в установленные сроки.

К маю 2020 года на территории аэропорта также должно появиться здание командно-диспетчерского пункта, на что предусмотрено около 600 млн рублей. Минобороны РФ поручено выполнить работы по устройству разворотных площадок взлетно-посадочной полосы в целях возможности приема аэропорта широкофузеляжных самолетов типа Airbus и Boeing.

– Мы согласны с тем, что тренд сегодня – это туристический поток, мы согласны, что здесь нужно развивать эту инфраструктуру, - резюмировал замсекретаря. - Но для того, чтобы об этом мечтать, нужно создать все инфраструктурные условия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter