Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики

Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики

Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики

26 октября 2011, 07:02
Общество
Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики

25 октября 2011 года под председательством прокурора Республики Карелия состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции на территории Республики Карелия.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  Дмитрий Егоров.

В своем выступлении он отметил определенные положительные результаты работы на этом участке надзорной деятельности, а также сформулировал ряд негативных тенденций, требующих оперативного принятия организационно-методических мер по исправлению ситуации.

Как отметил докладчик, анализ выявленных нарушений закона в разрезе отраслей законодательства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует об увеличении количества нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, о бюджете и о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, что связано с проведением результативных проверок исполнения соответствующего законодательства в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

При осуществлении своих полномочий органами прокуратуры республики выявлено более 2000 нарушений закона, в том числе свыше 240 незаконных правовых актов.

В результате принятия мер прокурорского реагирования около 170  должностных лиц привлечено к дисциплинарной и более 50 - к административной ответственности. Эффективность актов прокурорского реагирования повысилась.

Из общего количества исков, предъявленных в порядке статьи 45 ГПК РФ и ст. 52 АПК РФ, 30 заявлений направлены в Арбитражный суд Республики Карелия, 41 заявление – в суды общей юрисдикции. Кроме того, по 2 уголовным делам коррупционной направленности предъявлено 2 иска в порядке статьи 44 УПК РФ на общую сумму 1 633 274,89 руб.

Для утверждения обвинительного заключения прокурорам в течение 2011 года поступило 37 уголовных дел, из которых в суды для рассмотрения по существу направлено 28 уголовных дел. Каждое четвертое уголовное дело возвращено в следственные органы для изменения объема обвинения либо иной квалификации действий обвиняемых.

32 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности рассмотрено судами республики, 34 лица  привлечены к уголовной ответственности, в том числе сотрудники правоохранительных органов, работники государственных и муниципальных организаций.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter